НОУ ДПО «УЦПР» приступило к обучению персонала АЭС «Руппур» (Бангладеш)

23 января 2019
Стройплощадка АЭС "Руппур"

21 января 2019 года в учебном пункте НОУ ДПО «УЦПР» вблизи АЭС «Руппур» (Народная Республика Бангладеш) началось обучение первых групп рабочих, участвующих в сооружении атомной станции. 

К обучению приступили 32 специалиста из Бангладеш, сотрудники филиала АО «Трест РосСЭМ» по специальности «Арматурщик». Курс продлится три недели. По итогам рабочие пройдут аттестацию, и им будет присвоен разряд по специальности.

В 2019 году в учебном центре запланировано обучение монтажников, сварщиков, специалистов по охране труда, а также организация программы по выполнению работ на высоте и в опасных условиях на специальном учебном полигоне.

Аналогичные центры планируется открыть также на площадках сооружения атомных станций «Аккую» (Турция), «Пакш» (Венгрия), «Эль-Дабаа» (Египет), «Бушер» (Иран) и «Ханхикиви-1»  (Финляндия). 

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго — на 2024 год.