Директор ДВЦ «ДальРАО» рассказал депутатам Приморского края о работе предприятия и ходе строительства центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

23 января 2019
Зал заседаний Законодательного собрания Приморского края

Директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» филиала ФГУП «РосРАО», входящего в Госкорпорацию «Росатом», Константин Сиденко, принял участие в совещании председателя Законодательного Собрания Приморского края с депутатами. Он рассказал о результатах работы предприятия и ходе создания центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

Создание объекта необходимо для переработки, упаковки и подготовки к отправке за пределы Дальневосточного региона радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе деятельности Военно-Морского Флота (ВМФ). Работа центра завершит реализацию проекта очистки Приморья от радиационного наследия.

Действующие хранилища РАО, построенные в 60–70-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс по объемам хранения и срокам эксплуатации, пояснил Сиденко. Он еще раз подчеркнул, что создающийся центр предназначен исключительно для обращения с радиоактивными отходами предприятий Дальневосточного региона и ВМФ.

ФГУП «ДальРАО» с момента создания в 2000 году реализует на территории Дальневосточного региона крупнейший экологический проект по очистке территории Дальнего Востока от радиоактивных отходов и реабилитации радиационно-опасных объектов и территорий.

К 2000-му году из состава ВМФ массово были выведены и ждали утилизации атомные подводные лодки, атомные надводные корабли и суда атомного технического обслуживания. Кроме этого были накоплены значительные объемы твердых и жидких радиоактивных отходов, ряд территорий в бывших местах базирования был загрязнен радионуклидами. Общий объем накопленной радиоактивности в Приморье составлял 200,83 млн. Ки (Кюри), что в четыре раза больше объема выбросов в ходе Чернобыльской катастрофы (50 млн. Ки). 
За восемнадцать лет работы предприятия объем первоначальной радиационной проблемы сократился на 98,5%, более чем на 197 млн. Ки.

В том числе за время своей деятельности предприятие произвело работы по подготовке к отправке за пределы региона отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).  В 2014 году все накопленное ОЯТ вывезено за пределы Приморского края на переработку. 

Закончена значительная часть работ с реакторными отсеками 69 утилизированных атомных подводных лодок (АПЛ), реакторные отсеки двух утилизированных аварийных АПЛ приведены в безопасное состояние в специально созданном хранилище, а также утилизированы три судна атомного технического обеспечения.
Завершено снятие с мест размещения и вывоз на разборку и утилизацию более 150 единиц радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ).
Принятые в 2001 году от ВМФ твердые радиоактивные отходы были размещены в хранилищах и на временных площадках. Силами предприятия с 2001 года было отсортировано, уложено в контейнеры и размещено на временное хранение более 12,5 тыс. куб. метров ТРО. 

В 2004 году создан современный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), где с 2001 по 2018 годы переработано 13,3 куб. метров отходов. 
Выполнена реабилитация 16,5 тысяч квадратных метров территорий, загрязненных радиоактивными веществами - вся территория бывшей береговой технической базы.