Центральная заводская лаборатория ПАО «МСЗ» подтвердила свою компетентность

24 января 2019

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») успешно прошла процедуру подтверждения компетентности на соответствие критериям аккредитации испытательных лабораторий, установленным приказом Министерства экономического развития  Российской Федерации. 

Проверка проводилась представителями экспертной организации ООО «Лабораторная практика», назначенной приказом Федеральной службы РФ по аккредитации. 

По оценке начальника ЦЗЛ Машиностроительного завода Александра Галикеева, компетенции персонала лаборатории позволяют ему не только выполнять традиционные виды работ на высоком качественном уровне, но и осваивать новые измерительные направления.

«К примеру, в прошлом году произошло расширение области действующего аттестата аккредитации, которое подтвердило право лаборатории на проведение радиометрических измерений в пробах воды, воздуха, промышленных выбросов в атмосферу, почв, проб растительного происхождения, отходов производства. Так что, мы готовы к освоению новых направлений деятельности и выполнению всех измерений на самом высоком уровне», – отметил Александр Галикеев. 

ЦЗЛ ПАО «МСЗ» способна к выполнению более 1 миллиона анализов за год. Это одно из опытнейших подразделений предприятия – в 2016 году ЦЗЛ отметила свой 70-летний юбилей.

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.