СНИИП отгрузил программно-технической комплекс для Белорусской АЭС

25 января 2019

О «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило программно-технический комплекс лаборатории радиационного контроля для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС. Заказчиком на разработку и изготовление оборудования является Инжиниринговая компания АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Лаборатория радиационного контроля (РК) отвечает за получение более детальных и точных данных по радиационным характеристикам контролируемых сред, получение данных об активности технологических сред для диагностики состояния защитных барьеров и технологического оборудования. Дополнительно лаборатория РК проводит анализ данных о составе и активности радионуклидов в водных сбросах и газоаэрозольных выбросах для оценки состояния окружающей среды и прогноза дозовых нагрузок. Специальное программное обеспечение автоматизированных рабочих мест операторов в составе программно-технического комплекса лаборатории РК является разработкой СНИИП, предусматривает связь с локально вычислительной сетью автоматизированной системой радиационного контроля (АСРК) энергоблока и обеспечивает передачу на сервер АСРК данных, полученных с устройств детектирования лаборатории РК.

«Перед отгрузкой пост радиационного контроля лаборатории РК прошел приемочную инспекцию, в ходе которой были подтверждены все характеристики и их соответствие требованиям технического задания и технических условий»,

- сообщил руководитель проекта АО «СНИИП» Артем Ерченко.

Научно-инженерный центр АО «СНИИП» (Москва) - головная организация по разработке систем радиационной безопасности. Решает задачи обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС и предприятий ядерно-топливного цикла при эксплуатации надводных и подводных кораблей с атомными двигательными установками, других ядерно и радиационно опасных объектов. Разрабатывает измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для контроля ядерной, радиационной и экологической обстановки на предприятиях атомной отрасли. Один из основных разработчиков концепции построения Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО).