25 января 2019

Свердловские власти могут сделать скидку на электричество тем, кто живет близко к БАЭС

Росэнергоатом Белоярская АЭС Росэнергоатом

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области рассмотрит возможность снижения тарифов на электроэнергию жителям 30-километровой зоны вокруг Белоярской атомной электростанции. Как написал на своей странице в соцсети Facebook депутат Заксобрания региона Александр Ивачев, встреча на эту тему запланирована на 28 января.

Ранее фракция КПРФ подготовили законопроект, который предусматривает скидку на оплату электричества для жителей 30-километровой зоны.

«До 2002 года федеральное законодательство предусматривало 50%-ю скидку на оплату электроэнергии для жителей 30-километровых зон вокруг АЭС. А до 2005 года это положение сохранялось в региональном законодательстве. По просьбе жителей населенных пунктов, прилегающих к Белоярской АЭС, мы подготовили проект областного закона, которым предлагается вновь предоставить им скидку на оплату электроэнергии», — объяснил парламентарий.

Если инициатива будет одобрена, она затронет жителей Заречного, Сухого Лога, Верхнего Дуброво, поселков Белоярский и Арамиль (но не Арамильский городской округ). 

Находящийся неподалеку Екатеринбург инициатива не затронет: даже по прямой расстояние от БАЭС до ЕКАДа превышает 31 километр.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс