Во Франции дрон Greenpeace сбросил дымовую шашку на завод по переработке ОЯТ

28 января 2019

Беспилотный летательный аппарат международной экологической организации "Greenpeace" сбросил в пятницу дымовую шашку на завод по переработке ОЯТ в Ла-Аг на западе Франции.

Об этом представитель французской группы "Orano" сообщил в пятницу агентству "Франс Пресс".

"Утром в пятницу системы защиты комплекса Ла-Аг обнаружили вторжение в зону двух беспилотников, один из которых сбросил дымовую шашку на крышу одного из хранилищ отработавшего ядерного топлива", - сказал представитель компании.

Он заверил, что к "какому-либо снижению уровня безопасности это не привело".

Ответственность за действия, совершенные на территории одного из крупнейших в мире ядерных комплексов, взяло на себя французское отделение "Greenpeace".

Сообщение об этом размещено в "Твиттере" организации и сопровождается фотографиями.

Организация при этом подчеркнула, что считает уязвимым данный атомный объект, "на котором размещен эквивалент сотни активных зон атомного реактора, однако его крыша изготовлена из обычного металлического листа, не способного защитить наполненные радиоактивными материалами бассейны в случае злонамеренных действий с воздуха".

"Orano" известила о происшедшем власти и сообщила о намерении подать жалобу на нарушение регламентирующих работу ядерных объектов правил.