Оперативный персонал ЮУАЭС подвел итоги работы за прошлый год и очертил планы на 2019-й

29 января 2019

На Южно-Украинской АЭС 23 января прошло первое в этом году плановое совещание персонала сквозных смен совместно с администрацией ОП ЮУАЭС. В ходе встречи были подведены итоги соревнования оперативных смен по культуре безопасности при эксплуатации АЭС и планово-предупредительных ремонтов (ППР) за 2018 год, озвучены сроки и объемы работ плановой ремонтной кампании 2019-го. Отдельно обсудили основные аспекты нового рынка электроэнергии, на условия которого Компания «Энергоатом» полностью перейдет уже в этом году, а также вопросы соблюдения норм охраны труда и правил пожарной безопасности на производстве.

Докладывая о реформе рынка электроэнергии, заместитель начальника производственно-технической службы – начальник технического отдела ОП ЮУАЭС Сергей Медведев отметил, что с 1 июля 2019 года все крупные производители и потребители столкнутся с принципиально новыми условиями работы.

«Сформированы новые платформы продажи электроэнергии – рынок двусторонних договоров, предусматривающий долгосрочную сделку между производителем и потребителем, рынок «на сутки наперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок дополнительных услуг. Каждая из платформ имеет свои преимущества и риски, которые нам предстоит изучить, - информирует С.Медеведев. – Переходной период между старым и новым рынками будет длиться с 1 января по 30 июня 2019 года. Такая модель рынка действует во всех странах Европы. Атомной генерации наравне с другими также придется работать по новым правилам. В частности, в нашем обособленном подразделении уже издан ряд приказов, регламентирующих деятельность предприятия в условиях нового рынка электроэнергии».

В ходе совещания оперативники обсудили также итоги ремонтной кампании прошлого года. Было отмечено, что она была сложной, но благодаря качественному планированию работ, а также профессионализму ремонтников и эксплуатационников ее удалось завершить успешно.

Напряженной обещает быть и ремонтная кампания текущего года. В ППР-2019 запланированы средний ремонт энергоблока №1 длительностью 52 суток, а также капитальные ремонты второго (107 суток) и третьего блоков (186 суток).

«В ходе плановых ремонтов на третьем «миллионнике» будет реализована такая глобальная работа как замена конденсатора турбины, продолжена реализация мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков АЭС. В планах также выполнение мероприятий, связанных с подготовкой к долгосрочной эксплуатации блока №3», - отмечает заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонтов ОП ЮУАЭС Александр Быстрицкий.

Подводя итоги оперативного совещания, генеральный директор Южно-Украинского энергокомплекса Владимир Лисниченко поблагодарил персонал станции за положительные результаты деятельности в прошлом году и призвал не снижать темпов и качества работ в 2019-ом.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).