"Радон" решил задачу по проблеме "ядерного наследия" 12 ЦНИИ Минобороны

29 января 2019
Радон Демонтаж одного из выведенных из эксплуатации объектов Радон

В рамках действующей федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» ФГУП «РАДОН» принял непосредственное участие в реализации мероприятий по решению проблем ядерного наследия Министерства обороны РФ, а именно исследовательских организаций 12 Главного управления Минобороны России.

Речь идет об объектах федерального государственного казенного учреждения «12 Центральный научно-исследовательский институт» Минобороны России, расположенных в городах Сергиевом Посаде Московской области и Приозерске Ленинградской области.

В Сергиево-Посадском районе специалисты «РАДОНА» выполнили работы по приведению одного из объектов к радиационно-безопасному состоянию, а для другого в рамках подготовки его к выводу из эксплуатации – провели комплексное инженерное, радиационное и ртутно-экологическое обследование.

Был проведен комплекс работ по выводу из эксплуатации радиобиологической лаборатории ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России, расположенной в Приозерском районе.

Также специалисты «РАДОНА» участвовали в работах по реабилитации второй режимной территории института.

Наиболее трудным объектом в плане проведения дезактивационных работ оказалась Приозерская радиобиологическая лаборатория (РБЛ), которая представляла собой кирпичное здание сложной конфигурации переменной этажности постройки 1970-х годов с прилегающей территорией.

Объект использовался для проведения исследовательских радиобиологических работ. Здесь до середины 1980-х годов выполнялись работы с открытыми радиоактивными источниками, в связи с чем в корпусе лаборатории имелось значительное загрязнение долгоживущими альфа-излучателями и техногенными бета-излучателями.

По результатам комплексного инженерно-радиационного обследования (КИРО), выполненного сотрудниками ФГУП «РАДОН», был разработан проект вывода из эксплуатации радиобиологической лаборатории по варианту «немедленная ликвидация», получивший положительное заключение отраслевой экспертизы в ДКВ Госкорпорации «Росатом».

Реализация проекта прошла в пять этапов, включивших в себя:

  • создание необходимой инфраструктуры для проведения демонтажных и дезактивационных работ;
  • непосредственно демонтаж оборудования и систем РБЛ, имеющих радиоактивное загрязнение;
  • дезактивацию строительных конструкций здания РБЛ;
  • разбор надземных и подземных конструкций строений и сооружений на территории РБЛ;
  •  обращение с РАО и отходами, не имеющими радиоактивного загрязнения,
  •  снос здания РБЛ, включая разборку фундаментов,
  •  реабилитацию территории (1600 кв. м).

Радиобиологическая лаборатория ФГКУ «12 Центральный научно-исследовательский институт» Минобороны России общими усилиями специалистов Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РАДОН», эксплуатирующей организации, а также подрядных организаций – соисполнителей работ была успешно ликвидирована.

Осуществляя свою миссию по обеспечению радиационной безопасности населения, специалисты ФГУП «РАДОН» ежедневно занимаются практическим решением проблем ядерного наследия страны, проводя экологическую реабилитацию территорий, возвращая их людям в конечном состоянии в стадии «зеленая лужайка», предполагающей дальнейшее неограниченное использование этих земель.

В работах по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов Минобороны России активное участие принимали: Валерий Ханин, Алексей Зюзюкин, Алексей Чернышов, Александр Давыдов, Татьяна Сочилова, Лариса Федина, Дмитрий Андрейчук, Михаил Диордий, Марина Бортникова, Екатерина Илюшина, Элла Баринова, Минсихать Камалюков и Александр Чабанюк.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.