Первыми на фабрике в Дубне будут синтезированы 114 и 115 элементы таблицы Менделеева

30 января 2019
ОИЯИ Юрий Оганесян на мероприятии в честь 150-летия таблицы Менделеева ОИЯИ

Первые эксперименты на фабрике сверхтяжёлых элементов в Дубне пройдут в апреле, ученые планируют синтезировать 114 и 115 элементы периодической таблицы Менделеева. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель лаборатории имени Флёрова Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Оганесян.

Первая в мире фабрика сверхтяжёлых элементов (ускоритель ДЦ-280) запущена в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) в декабре прошлого года.

В дальнейшем это позволит синтезировать и изучать новые элементы химической таблицы Менделеева.

Сейчас в крупнейших ядерно-физических центрах мира фактически начаты работы по синтезу 119-го, 120-го и 121-го элементов. ОИЯИ рассчитывает благодаря фабрике сверхтяжёлых элементов получить их первыми.

"Сейчас лаборатория готова, в декабре запущен новый ускоритель. Его интенсивность в десять раз выше, чем была до сих пор".

"Если всё пройдёт так, как мы думаем, в апреле мы поставим эксперимент, который мы делали уже - по синтезу 114 и 115 элементов, только в этом эксперименте этих тяжёлых атомов будет в сто раз больше. Вот ради этого всё(новая лаборатория) и делалось. Это так называемый демонстрационный эксперимент, - получить то, что ты уже делал, но в новом количестве. Это будет первый шаг",

- сказал Оганесян в ходе мероприятий, посвященных открытию года периодической таблицы Менделеева.

Он добавил, что в конце года лаборатория будет готова к тому, чтобы приступить к синтезу 119 элемента.

"Чем интересен 119 элемент? 118 - это последний элемент в своем ряду, а 119- первый в новом. Так вот, будет ли между ними большое отличие, большой скачок? Это предстоит выяснить", - пояснил учёный.

Все химические элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах или синтезируют с помощью ускорителей при столкновении ядер других элементов. Элемент 119, предположительное название которого "унуненний", после его синтеза будет первым в восьмом периоде таблицы Менделеева.

Текущий год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением периодического закона русского учёного Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. В 2019 году открытию исполняется 150 лет. Официальное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов прошло 29 января в Париже.