Лавров: производство США боеголовки W76-2 повышает риск ядерного конфликта

31 января 2019

Производство США боеголовки W76-2 снижает порог применения ядерного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта. Об этом заявил в среду на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьезную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и, конечно же, повышает риск ядерного конфликта. Как мы понимаем, это положение переведено на язык практических действий. Безусловно, это не добавляет безопасности современному миру", - ", - сказал он.

Министр отметил, что Москва ожидает реакции европейских стран на производство американской стороной ядерной боеголовки.

"Предыдущие односторонние действия США Европа вольно или невольно поддерживала и подыгрывала им. Имею в виду и односторонний выход США из Договора по ПРО [об ограничении систем противоракетной обороны], начало развертывания глобальной ПРО США, в том числе в ее натовском компоненте на европейском континенте. Имею также в виду разрушение Соединенными Штатами Договора о ракетах средней и меньшей дальности, которое произошло при фактической поддержке всего Североатлантического альянса", - заявил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что предложение России возобновить диалог с США по стратегической стабильности "остается на столе переговоров, которые, к сожалению, пока не начались".

Ранее сообщалось, что Вашингтон приступил к производству первой партии ядерных боевых частей (БЧ) малой мощности W76-2. Она может поступить военно-морским силам США к концу 2019 финансового года, отмечает изданиеDefense News. По оценкам американских экспертов, новая БЧ имеет мощность 5-6 килотонн, в то время как мощность W76-1, созданной в 1970-е годы, составляет 100 килотонн.