55-лет назад началась эксплуатация первой в мире атомной ТЭЦ

1 февраля 2019

55 лет назад, 31 января 1964 года, на ГХК была введена в эксплуатацию первая в мире подземная атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ). 

Это удалось осуществить благодаря тому, что впервые в СССР на Горно-химическом комбинате промышленный уран-графитовый двухцелевой реактор АДЭ-2 был принят в эксплуатацию сразу в энергетическом режиме, минуя стадию работы на проток. За успешное решение этой задачи Ленинской премией были награждены руководители пуска: Валентин Муравьев, Александр Мешков, Владимир Рябов, Николай Луконин, Юрий Волжанин. 

Пуск АДЭ-2 дал возможность использовать тепло, которое образовывалось в реакторе при делении ядер урана-235, для выработки электрической и тепловой энергии.Красноярск-26 избавился от чадящих угольных котельных в каждом квартале, ушли в историю титаны в квартирах жителей. 

Все 46 лет надёжной службы реактора АДЭ-2 атомная ТЭЦ обеспечивала город дешёвым теплом и электроэнергией. Ежегодно на АТЭЦ вырабатывалось более миллиарда киловатт-часов электрической энергии, а зимой для отопления города и комбината подавалось до 400 Гкал тепловой энергии в час. 

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.