Руководители блоков и директоры филиалов ФГУП «НО РАО» отчитались по итогам работы в 2018 году и рассказали о перспективных планах

1 февраля 2019

В ФГУП «НО РАО» состоялось совещание директоров, на котором подвели итоги 2018 года и обсудили перспективные планы предприятия.

В ходе заседания были отмечены ключевые события прошлого года. В частности, проведены 5 общественных обсуждений по материалам обоснования лицензий: 3 – для продолжения эксплуатации пунктов глубинной закачки жидких радиоактивных отходов в Железногорске, Северске и Димитровграде, 2 – для размещения и сооружения пунктов финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в Озерске и Северске.

Сегодня уже получены заключения Главной государственной экспертизы по ПГЗ ЖРО в Железногорске и по пункту финальной изоляции в Озерске. 

По результатам работы в прошлом году доза для персонала группы А эксплуатируемых объектов не превысила контрольного уровня. Отмечена также безаварийная работа действующих пунктов финальной изоляции РАО. В филиалах предприятия прошли плановые проверки Ростехнадзора и ФМБА.

Главным событием в 2019 году станет начало строительство наземных объектов и подготовка к сооружению подземной инфраструктуры подземной научно-исследовательской лаборатории в Нижнекамском массиве Красноярского края по изучению возможности геологического захоронения РАО 1 и 2 классов. 

В 2019 планируется продолжить развитие международного взаимодействия с операторами по обращению с радиоактивными отходами других стран. В частности, планируется подписание соглашение о научно-техническом сотрудничестве с представителями германского оператора. Напомним, что ФГУП «НО РАО» уже является исполнителем по соглашениям о сотрудничестве с французскими и корейскими коллегами.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.