4 февраля 2019

На "Радоне" состоялся конкурс профмастерства среди дозиметристов

Радон Радон

На производственной площадке ФГУП «РАДОН» в рамках проведения программы «Человек года «Росатома» – 2018» прошёл первый отборочный этап Дивизионального конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший дозиметрист», состоявшийся внутри предприятия.

Двенадцать высококвалифицированных специалистов боролись за звания лидера среди дозиметристов предприятия.

Теоретическая часть задания включала в себя тестирование, состоящее из двадцати вопросов по основам ядерной физики, законам радиоактивности, свойствам ионизирующих излучений и методам их регистрации, источникам облучения персонала и мн. др.

Также нужно было решить пять задач на определение радиационных характеристик ИИИ и на обеспечение РБ персонала при работах с РВ и РАО. Максимальное количество баллов за выполнение теоретического задания – 50.

Практические состязания были посвящены поиску и идентификации источника гамма-излучения в помещении, а также измерению характеристик образцовых источников альфа- и бета-излучений. Каждый конкурсант по своему опыту выбирал рациональные приемы и методы выполнения задания и выполнял его с соблюдением правил радиационной безопасности, безопасного проведения работ и охраны труда.

Максимальное количество баллов за выполнение практической работы – 100.

Члены конкурсной комиссии под председательством главного инженера предприятия Арсения Колтунова подвели итоги состязаний и определили призеров:

  • 1 место – дозиметрист 5 разряда Лариса Егорова (128 баллов);
  • 2 место – дозиметрист 5 разряда Ольга Баннова (117,63 балла);
  • 3 место – дозиметрист 5 разряда Екатерина Акимова (108,85 балла).

Победители отборочного тура поедут защищать честь «РАДОНА» уже непосредственно на Дивизиональный конкурс профессионального мастерства в номинации «Лучший дозиметрист» в Ленинградское отделение ФГУП «РосРАО» (Сосновый бор), где соберутся лучшие дозиметристы дивизиона ЗСЖЦ.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.