Японские компании могут построить в Чернобыле солнечную электростанцию

4 февраля 2019
Существующая солнечная электростанция в Чернобыле

Представители японских компаний Deloitte Touche Japan и Green Power Development Japan в ходе своего визита в Украину заявили о заинтересованности в строительстве в Чернобыльской зоне отчуждения солнечной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

В ходе встречи с главой директората энергетических рынков Минэнергоугля Ольгой Буславец представители японских компаний обсуждали основные экономические и технические аспекты проекта строительства солнечной электростанции мощностью до 1,2 ГВт.

20 марта 2017 года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявлял, что Украина получила 52 заявки от разных компаний на установку объектов солнечной энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталия Бойко заявляла 13 июня 2017 года, что для размещения объектов солнечной энергетики в зоне отчуждения ЧАЭС отобран массив площадью 1172 га.

В октябре 2017 года Семерак заявлял о заинтересованности Engie SA в инвестировании в строительство солнечной электростанции на территории зоны отчуждения ЧАЭС. В июне 2018 года министр сообщил, что правительство Франции готово инвестировать €1 млрд в строительство солнечной электростанции в Чернобыле мощностью 1,2 ГВт.

В октябре 2018 года Украина ввела в эксплуатацию первую в Чернобыльской зоне солнечную электростанцию, построенную недалеко от реактора Чернобыльской АЭС. Комплекс состоит из около 3,8 тыс. панелей и построен на территории, которая остается непригодной для проживания. Мощность солнечной электростанции составляет 1 МВт. Этого достаточно для снабжения 2 тыс. квартир.