Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ констатирует прогресс в реабилитации аварийной АЭС «Фукусима-дайичи»

4 февраля 2019

31 января 2019 года Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обнародовало результаты своей очередной инспекции работ по ликвидации последствии аварии в Фукусиме. Экспертная группа МАГАТЭ в составе 13 человек работала в Фукусиме и в Токио в период 5-13 ноября 2018 года, однако результаты её работы были обнародованы только сейчас.

По мнению экспертов МАГАТЭ, в целом в Фукусиме достигнут «значительный прогресс» в реабилитации территории, однако самой крупной проблемой по-прежнему остаётся ситуация с радиоактивной водой. В выводах группы содержится «настоятельный призыв» к правительству Японии в срочном порядке принять решение о том, как утилизировать воду, содержащую тритий и другие радионуклиды.

Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что техническая вода на АЭС «Фукусима-дайичи», хотя и проходит очистку, но и в очищенной воде сохраняются остаточные радионуклиды, в первую очередь тритий. Эта очищенная вода сейчас накапливается в имеющихся резервуарах, свободные ёмкости в которых через 3-4 года могут оказаться исчерпанными. Рассматриваются 5 различных вариантов решения этой проблемы, в том числе контролируемый сброс в море и различные варианты кондиционирования для уменьшения объёма этой жидкости, в т.ч. отверждение для подземного захоронения.

В остальном же комиссия МАГАТЭ отметила прогресс по сравнению с предыдущей миссией, проходившей в 2015 году. В качестве особенно значимого результата названо сооружение 1,5-километровой подземной «ледяной стены», окружающей аварийную АЭС с целью предотвращения доступа грунтовых вод к радиационно-опасным объектам на территории станции. Отмечаются технические детали этого проекта: в сооружении стены было задействовано 1568 труб, помещенных в землю на глубине 30 метров вокруг всех четырех корпусов реакторов, в которых циркулирует жидкость температурой минус 30 градусов для замораживания почвы.

Также в докладе МАГАТЭ по итогам миссии даются рекомендации оператору аварийной АЭС компании TEPCO и японским государственным органам, регулирующими атомную отрасль, по широкому кругу вопросов, в т.ч. долгосрочная стратегия по обращению с РАО, очистка загрязнённой воды от радионуклидов, удаление ОЯТ и топливного расплава, организация работы с общественностью.