Арестован глава одной из фирм - поставщиков Росатома

5 февраля 2019
НИИИС им. Ю.Е. Седакова

Лефортовский суд Москвы арестовал гендиректора компании «ОКС» Максима Низдиминова. Он обвиняется в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома». Ранее по этому делу под стражу был взят один из самых богатых бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в 2016 году  расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с компанией «ОКС». За эти средства фирма должна была реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ. Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Предварительный ущерб составил 10,4 млн рублей, однако в ходе расследования он может увеличиться. Контрразведчики пролагают, что фактическим владельцем компании является бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», один из богатейших бизнесменов из Ингушетии Хасан Тумгоев. Он, как уже сообщал «Росбалт», был арестован в начале декабря 2018 года. После ряда допросов было решено взять под стражу и руководителя «ОСК» Низдиминова.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что Тумгоев не признает вину. По его версии, работы на объекте были «заморожены» по решению самого «заказчика», в связи с объединением НИИ с  Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). У последнего центра были аналогичные помещения для испытаний, и встал вопрос о целесообразности продолжения работ. По версии источника «Росбалта», на контракт есть банковская гарантия от исполнителя, поэтому институт в любом случае никаких финансовых потерь не понесет. «Контракт не закрыт, работы не сданы, о каких хищениях может идти речь», — полагает собеседник агентства.  Одним из основных свидетелей следствия является бывший сотрудник «Росатома» Орлов, который дает показания, что именно он организовал данный контракт для «ОСК» за  10% от его стоимости. При этом он утверждает, что это был не «откат», а плата за его умение правильно составлять документы и работать с заказчиком.