РАВВ обсудила с ГК «Росатом» ее участие во Всероссийском водном конгрессе - 2019

6 февраля 2019

Стороны обсудили участие госкорпорации по атомной энергии в деловой программе Всероссийского водного конгресса 2019, а также форматы поддержки мероприятия. Помимо этого, в ходе обсуждения была сформулирована общая повестка для дальнейшего сотрудничества по вопросам экологии и технологической модернизации систем водоснабжения и водоотведения в городах России.

Исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова рассказал, что по итогам II Всероссийского водного конгресса в резолюцию мероприятия была включена проблема теплового загрязнения водных объектов, обсуждаемая совместно с Росатомом на тематическом круглом столе. 

В рамках её решения было проведено соответствующее совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, определены задачи для дальнейшей работы, обсуждение которых будет продолжено на Всероссийском водном конгрессе 2019. Росатом поддержал актуальность данной тематики для госкорпорации и предложил дополнить её рядом новых предложений по изменению экологического законодательства.     

Помимо этого, Росатом сообщил о готовности представить на площадке Конгресса 2019 в рамках круглого стола по реализации федерального проекта «Чистая вода» самые современные технологии водоподготовки, водоочистки и опреснения, а также продемонстрировать высокотехнологичное производство госкорпорации и весь её научный потенциал в этой сфере.

Отдельное внимание стороны уделили обсуждению вопросов развития систем водоснабжения и водоотведения в закрытых административно-территориальных образованиях. Стороны пришли к выводу, что органам местного самоуправления не хватает финансовых и кадровых ресурсов для реализации столь капиталоёмкой и социально-ответственной задачи по обеспечению населения чистой питьевой водой. 

Росатом готов присоединиться к организации соответствующего обсуждения в рамках круглого стола на площадке мероприятия и привлечь глав муниципальных образований из атомных городов и закрытых административно-территориальных образований.

На встрече также договорились рассмотреть предложения Общественного совета Росатома в повестку деловой программы Всероссийского водного конгресса 2019, которые будут сформированы и направлены в оргкомитет в ближайшее время.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) – это первое профессиональное сообщество в постсоветском пространстве (основано в 1990 г.), объединяющее более 80% централизованного водоснабжения и водоотведения Российской Федерации. В её состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ: 243 водоканала, научно-исследовательские и проектные институты, частные операторы, отраслевые экспертные и аналитические организации, некоммерческие партнерства, экологические фонды, международные профильные объединения и ассоциации, поставщики оборудования, технологий и услуг сферы жилищно-коммунального комплекса. Общая протяжённость сетей членов РАВВ составляет: водопровод почти 500 тысяч километров, канализация 160 тыс. километров. Количество обслуживаемого населения - около 100 миллионов человек.

Ассоциация формирует, представляет и защищает консолидированную позицию профессионального сообщества водной отрасли в органах государственной власти, является со-разработчиком отраслевого законодательства, участвует в совершенствовании нормативной правовой базы, внедряет технические и образовательные стандарты деятельности в отрасли, оказывает содействие предприятиям коммунального комплекса в судебной практике, имущественных отношениях, в вопросах тарифообразования и привлечения инвестиций, а также организовывает научно-практические форумы, семинары и конференции, активно участвует в международных и отечественных специализированных мероприятиях.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения участвует в деятельности общественно-политических и научных организаций: Общественная палата РФ, Национальный Жилищный Конгресс, Всероссийский Конгресс муниципальных образований, Торгово-промышленная палата РФ, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Российский союз промышленников и предпринимателей и другие. Ассоциация является членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру.