Росатом станет одним из ключевых участников ФЦП по цифровой экономике

6 февраля 2019

В рамках федеральной программы «Цифровая экономика» до конца февраля в России пройдут конкурсы, по итогам которых выберут компании, которые разработают «дорожные карты» по девяти направлениям. По информации РБК, интерес к проекту проявили 12 крупных игроков отечественного IT-рынка.

Список участников и технологий, которые они намерены развивать, представлен в таблице. При этом уточняется, что перечень интересантов ещё не окончателен и может увеличиться.

За реализацию программы и проведение конкурсов отвечают госкорпорации «Росатом» и «Ростех». Исполнителей выберет комиссия, причём подразумевается, что ими могут стать как отдельные компании, так и консорциумы, сформированные несколькими участниками. Кроме того, в экспертные группы смогут войти любые компании с соответствующими компетенциями. Таким образом, выбранные операторы «дорожных карт» не будут писать их единолично, а станут «точками сборки» этих карт.

Выгода от участия в проекте не предполагает финансирование на первом этапе. По словам представителя АНО «Цифровая экономика» Сергея Накваскина, она будет заключаться в получении бизнесом возможности заявить о потребностях в развитии тех или иных технологий. Кроме того, авторам «дорожных карт» предоставят право включить в них свои продукты и решения, а также учесть свои интересы. Тем не менее, впоследствии, на этапе реализации, выделение денежных средств всё-таки планируется.