Определена стратегия действий по созданию атомной энергетики в Узбекистане

6 февраля 2019

В Ташкенте состоялась встреча министра энергетики Республики Узбекистан Алишера Султанова с членами делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Делегация находится в Узбекистане в рамках проведения семинара МАГАТЭ с участием специалистов Агентства «Узатом» и других организаций, причастных к проекту по строительству первой атомной электростанции страны Об этом сообщает пресс-служба агентства «Узатом»

Создание сферы атомной энергетики влечет за собой ускоренное развитие не только энергетики, но и других сфер, в том числе науки, подготовки кадров. В разы увеличиваются возможности в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и в технологиях. Как показывает международный опыт, развитие данной отрасли для страны становится катализатором развития многих сфер в экономике страны.

Выступая от имени делегации Международного агентства по атомной энергии, директор отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковски, поблагодарил за встречу и отметил, что те задачи, которые ставит перед собой Узбекистан, который входит в число стран с использованием мирного атома, восхищают.

«Мы понимаем, что развитие ядерной энергетики – это проект, который требует больших ресурсов, в том числе инвестиций. Работа по строительству АЭС является сложной и отрадно, что вы за короткое время хотите ее выполнить. Мы со своей стороны предлагаем вам полную поддержку, которая позволит вашему проекту соответствовать всем гарантиям безопасности», - сказал Г.Жентковски.

«Очень важно, что Узбекистан берет обязательство следовать стандартам со стороны МАГАТЭ. Мы, в свою очередь, будем делать все от нас зависящее, чтобы распространить эти стандарты у вас в стране. Мы хотим, чтобы ваш проект был эффективным и безопасным»,

- отметил Г.Жентковски. Он также подчеркнул, что в ходе визита в Узбекистан, члены делегации МАГАТЭ, убедились, что в стране существует четкое понимание того, что в рамках реализации проекта по строительству АЭС, безопасность является приоритетом.

В процессе встречи состоялось обсуждение вопросов, включая экологические аспекты при выборе площадки для АЭС, подход МАГАТЭ в рамках развития инфраструктуры для атомной электростанции, процесс лицензирования в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ, подходы данной организации в вопросах оценки воздействия на окружающую среду, подход МАГАТЭ к разработке новых атомно-энергетических программ.

На встрече участниками было особо отмечено огромное внимание подготовке местных кадров. В настоящее время 58 студентов из Узбекистана получают образование в Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт». В Ташкенте идет создание филиала НИЯУ «МИФИ», где целенаправленно будут обучаться кадры для отрасли ядерной энергетики Узбекистана.

В 2019 году отмечается 25-летие сотрудничества Республики Узбекистан и Международного агентства по атомной энергии, партнерство которых вышло на качественно новый этап развития в связи с началом проекта по возведению первой атомной электростанции.