"Узатом" передан в структуру образованного Минэнерго страны

6 февраля 2019

Агентство по развитию атомной энергетики Узбекистана ("Узатом") передано из структуры кабмина страны в образованное Министерство энергетики, соответствующий указ президента республики Шавката Мирзиёева опубликован на сайте национального информационного агентства УзА.

"Передать в структуру Министерства энергетики Агентство по развитию атомной энергетики при Кабинете министров Республики Узбекистан с последующим его преобразованием в Агентство по развитию атомной энергетики при Министерстве энергетики Республики Узбекистан", - говорится в тексте документа.

В июле прошлого года в структуре Кабмина Узбекистана было создано агентство "Узатом", осуществляющее госполитику в атомной сфере страны. В начале сентября российский премьер Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории республики.

"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Соглашение вступило в силу в конце октября. По данным "Узатома", строительство станции может начаться в 2020 году.

Ранее источник в правительстве Узбекистана сообщал, что Мирзиёев своим указом создал Минэнерго, на которое будет возложен весь комплекс вопросов организации и регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса республики. Ранее в структуре ТЭК госуправление осуществляли соответствующие отраслевые компании — "Узбекэнерго", "Узбекнефтегаз" и "Узбекгидроэнерго".

В понедельник указом президента Узбекистана министром энергетики был назначен Алишер Султанов, который был освобожден от должности вице-премьера - руководителя комплекса по вопросам геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности.