Ученые НИЦ "Курчатовский институт" создали гибридный интерфейс, который научится считывать мысли человека

7 февраля 2019

Интерфейс "глаз-мозг-компьютер", созданный в Курчатовском институте, позволит машине практически угадывать желания человека.

В нем сочетаются преимущества нейроинтерфейса, основанного на электрических сигналах мозга, и систем слежения за взглядом человека. Подобный комплекс пригодится не только в ситуации, когда человек ограничен в свободе движений, но и может стать стандартом для массовой и повседневной работы с вычислительными устройствам. 

Результатом должен стать запатентованный отечественными учеными гибридный интерфейс "глаз-мозг-компьютер" (ИГМК).

– Он позволит управлять компьютером без клавиатуры и мыши – так, будто машина действительно читает мысли человека, – объяснил "Известиям" заведующий лабораторией нейрокогнитивных технологий Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Сергей Шишкин. – Машина сможет, к примеру, достоверно распознать, что человек взглянул на текстовую гиперссылку не просто так, а желая по ней перейти.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.