В Челябинской области увеличили темпы восстановления леса на зараженных радиацией территориях

7 февраля 2019

В Челябинской области увеличили темпы восстановления леса на зараженных радиацией территориях. Челябинскстат опубликовал данные по лесовосстановлению и лесоразведению на землях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Сравнительный анализ показывает, что в 2018 году государство значительно активизировало эту работу. Так, если в 2017 году создание лесных культур было произведено на более чем 25 гектарах территории, попавших под радиационное заражение, то в прошлом году лесные культуры были высажены на 51,5 га.

 Сумма, направленная на решение этого вопроса, одна из самых значительных за последние восемь лет. Если в 2010 году на посадку леса в местах заражения направили чуть более 51 тысячи рублей, то в 2018 году — 896 тысяч рублей. Надо отметить, что самым «урожайным» на лесные финансы выдался 2016 год, когда на лесоразведение в нашем регионе было направлено 1 млн 41,9 тысячи рублей.

 Напомним, территории, подвергшиеся радиоактивному заражению в Челябинской области, появились в 50-х годах прошлого века после аварии на атомном производстве в Озерске. В результате деятельности, радиационных аварий и радиационных инцидентов, имевших место в те годы на ПО «Маяк», в северной части области и по течению реки Теча сформировалась область, загрязненная техногенными радионуклидами. Также стоит отметить, что на территории Челябинской области есть и природные очаги радиации. По информации портала «Атомная энергия 2.0», в регионе имеются 2450 геологических аномалий, скоплений естественных радионуклидов, создающих сверхрегламентные уровни облучения населения за счет внутреннего облучения радоном-222 и радием-226.