Строительство новых блоков АЭС "Вогтль" опять выбивается из графика

11 февраля 2019

После прекращения строительства новых блоков на АЭС "V.C.Summer" в Соединённых Штатах осталось всего два блока со статусом строящихся - блоки №№3/4 АЭС "Vogtle" с реакторами AP-1000.

Власти штата Джорджия, в котором находится АЭС "Vogtle", согласились с тем, что сооружение двух новых блоков на этой станции должно быть продолжено, несмотря на отказ компании "Westinghouse" от роли генподрядчика.

Но в то же время комиссия штата по коммунальным услугам продолжает внимательно отслеживать ход работ. Обзор текущих трудностей в проекте был сделан в публикации "The Atlanta Journal-Constitution" в декабре 2018 года.

По мнению комиссии, ситуация на строительстве настолько непростая, что комиссия намерена привлечь дополнительных независимых консультантов для защиты интересов потребителей. Мнения консультантов должны помочь выявлять проблемы, способные повлиять на график и смету проекта.

Компания "Georgia Power", возглавляющая консорциум владельцев блоков №№3/4 АЭС "Vogtle", считает реальным завершить их строительство и ввести их в эксплуатацию в ноябре 2021 года и ноябре 2022 года, соответственно. А в комиссии опасаются, что график сооружения блоков может быть в очередной раз сорван.

В то же время, аналитики, работающие на комиссию, характеризуют текущий график как "чрезмерно агрессивный". Спешка, по их мнению, чревата ошибочными решениями, напрасной тратой ресурсов и необходимостью переделок.

Они обращают внимание на то, что строительство по-прежнему недоукомплектовано кадрами. По состоянию на конец 2018 года, на площадке не хватало примерно 350 электриков и такого же количества монтажников трубопроводов, причём усилия по их поиску давали "очень малый результат".

Между тем, вопрос о соблюдении графика приобретает для всего проекта жизненно важное значение.

В публикации приводятся достаточно жёсткие оценки, в соответствии с которыми отставание от текущего графика на восемь месяцев и более сделает продолжение работ по строительству блоков экономически невыгодным.

Так что если график, пересматривавшийся уже несколько раз за всю эпопею со строительством блоков №№3/4 АЭС "Vogtle", вновь будет сорван, то власти штата и владельцы блоков окажутся перед нелёгким выбором.