На «Атоммаше» прошли практику студенты из Турции

11 февраля 2019

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») прошли производственную практику иностранные студенты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Томского политехнического университета.

Практика была организована на площадке «Атоммаша», в рамках Ресурсного центра. Обучение прошли 30 пятикурсников из Турции, получающих высшее образование по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (в рамках программы Росатома по подготовке персонала для АЭС «Аккую»), а также три магистранта Томского политехнического университета из Бразилии, Индии и Нигерии.

За время практики на заводе студенты познакомились с основными потоками производства ядерного оборудования, в том числе реактора и парогенераторов (ПГВ) для станции в Турции.

«Очень важно для моей будущей профессии познакомиться с процессами изготовления оборудования, соответствующего самым высоким требованиям ядерной безопасности, в режиме реального времени, — сказал студент 5 курса Хасан Кырыджи. — Когда я узнал о возможности учиться по программе Росатома, не раздумывая, решился. Сдал экзамен, чтобы приехать в Россию. Учиться сложно, но если бы у меня был шанс выбрать заново — я выбрал бы Росатом». 

Студенты изучили некоторые методы неразрушающего контроля, применяемые на «Атоммаше». Будущие специалисты приняли участие в ультразвуковом контроле узлов парогенератора, вихретоковом контроле теплообменных труб ПГВ, капиллярном контроле сварочных проб. Также все студенты прошли программу по обучению процедуре приемки оборудования на заводах-изготовителях. 

Основной объем портфеля заказов «Атоммаша» — это оборудование для иностранных заказчиков. Мы участвуем практически во всех международных проектах, реализуемых Госкорпорацией «Росатом», — отметила директор по управлению персоналом Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» Василина Карелина. — Ресурсный центр для нас — возможность поделиться опытом с людьми, которые будут эксплуатировать наше оборудование. А также способ повысить узнаваемость Атоммаша за рубежом. Студенты всегда с удовольствием делятся впечатлениями о заводе».

Волгодонский филиал «АЭМ-технологии» в рамках Ресурсного центра уже принимал иностранных студентов, обучающихся для инжиниринга, технического обслуживания и ремонта российских и зарубежных АЭС. С 2016 года производственную практику на «Атоммаше» прошли более 350 человек: граждане Иордании, Вьетнама, Египта, Бангладеш, Чили и Болгарии. В 2019 на заводе планируют обучить еще 200 студентов.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.