Urenco USA займётся производством урана, обогащённого до почти 20%

11 февраля 2019
Urenco Завод Urenco USA Urenco

Компания "Urenco USA", входящая в состав европейского концерна URENCO, анонсировала программу по производству урана, обогащённого до почти 20% (HALEU), пишет "World Nuclear News".

Центрифуги концерна URENCO способны выдавать уран различных категорий по обогащению, в том числе и HALEU. Однако для производства урана с обогащением свыше 5% необходимо иметь соответствующую лицензию от регулирующего органа.

Компания "Urenco USA" планирует построить для производства HALEU отдельный цех на территории своего американского завода. Работы в данном направлении уже ведутся.

Кроме того, компания намерена в ближнесрочной перспективе вывести на рынок уран с обогащением, слегка превышающим 5%. Такой уран может потребоваться тем операторам легководных АЭС, кто заинтересован в дальнейшем повышении глубины выгорания или в удлинении кампании топлива.

Разделительный завод компании "Urenco USA" расположен в штате Нью-Мексико. Это единственный в США коммерческий завод по обогащению урана. Его производительность позволяет покрывать примерно треть общих потребностей США в обогащённом урановом продукте.