В Финляндии в ближайшее время могут быть выданы лицензии на запуск 3 блока АЭС "Олкилуото" и на продление эксплуатации АЭС "Ловииза"

11 февраля 2019
АЭС "Ловииза"

Эксплуатационная лицензия для строящегося в Финляндии блока №3 АЭС "Olkiluoto" может быть выдана "через несколько недель". Об этом, как пишет "Montel", заявил генеральный директор департамента энергетики в министерстве экономики Финляндии Рику Хуттунен, выступая на "Nordic Nuclear Forum" в Хельсинки.

"Министерство может подать заявку на эксплуатационную лицензию в госсовет Финляндии уже через несколько недель. После этого может начинаться загрузка топлива. Мы ожидаем, что к коммерческой эксплуатации блок приступит в начале следующего года", - сообщил Хуттунен.

"Строительство "Олкилуото-3" - история слишком затянувшаяся, чтобы её повторять. Из неё необходимо извлечь уроки, но всё же конечный результат этой истории должен быть такой - в нашей сети появится безопасная и надёжная станция. И мы очень близки к его достижению".

Чиновник также коснулся темы о судьбе двух блоков АЭС "Loviisa". В настоящее время они имеют лицензии до 2027 и 2030 годов, соответственно, причём это уже продлённые лицензии.

"Fortum" рассматриает (возможность подачи) новой заявки на продление лицензии. В любом случае, следующее правительство (которое будет назначено после выборов в апреле) может либо рассмотреть заявку на новое продление блоков, либо принять решение об их выводе из эксплуатации", - сказал Хуттунен.

Говоря о перспективах атомной энергетики в Европе в целом, финский чиновник назвал их "проблемными".

"Стоимость атомных блоков существенно выросла, поэтому конкурентоспособность атомной энергетики снизилась. Может оказаться необходимым принятие нового типа регулирования для поддержания приемлемости затрат (на строительство АЭС)".

По его мнению, Финляндия "поступила бы разумно", если бы инвестировала в малые модульные реакторы, способные снабжать теплом население и промышленность и менее рискованные с точки зрения возможных воздействий на стабильность энергосистемы.

"Большой в данном случае - необязательно прекрасный", - заявил финский чиновник.