12 февраля 2019

В сети ИЦАО прошли "Открытые лабораторные"

В 2019 году в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева «лаборантов» ждала специальная рубрика, посвящённая не только «трёхмерной» таблице химических элементов, но и самым распространённым мифам вокруг химии. После окончания тестирования участники вместе с «завлабами» подробно разобрали каждое задание, а потом – производили замеры радиации и наносили их на «Карту Гейгера».

Это уникальный проект ИЦАЭ Томска, который предлагает жителям самостоятельно оценить естественную радиационную обстановку города и принять участие в создании интерактивной карты радиационного фона.http://geiger.myatom.ru/ Таким образом все лаборанты узнали, что такое естественный радиационный фон, и убедились, что в ИЦАЭ он в норме и находится в пределах от 0,09 до 0,23 мкЗв/час.

Участникам акции в Воронеже сотрудники ИЦАЭ рассказали об устройстве АЭС, истории Нововоронежской атомной станции, которой в этом году исполняется 55 лет, а также показали, как работает бытовой дозиметр и измерили радиационный фон.

После разбора ответов выступил научный блогер, кандидат химических наук, сотрудник Института неорганической химии СО РАН Иван Меренков с лекцией «Зачем нам нужны новые элементы». Лектор подробно остановился на синтезе сверхтяжёлых элементов таблицы Менделеева. Завершилась «Лаба» в Новосибирске демонстрационными экспериментами с электричеством, огнём, водородом, жидким азотом и дымовыми кольцами, в которых принимали активное участие гости мероприятия.

Наконец, завлабом площадки ИЦАЭ Мурманска стал кандидат педагогических наук, физик-математик Ия Курляндская. «Всё дело в природной любознательности людей. ИЦАЭ поддерживает интерес к науке и стремление к научным поискам. Вокруг нас удивительный, необычный и волшебный мир. Его хочется изучать и делать открытия, которые покажут нам будущее, например, как с таблицей Менделеева.  Великий русский учёный помог не только своим ученикам запомнить всё многообразие химических элементов, но и спрогнозировал будущие элементы, которые ещё не были открыты», – объяснила интерес к акции эксперт.  По традиции, «завлаб» измерил радиационный фон площадки ИЦАЭ.  «В Информационном центре на атомном ледоколе «Ленин» показатель находится в норме, нашим «лаборантам» и всем посетителям центра не стоит беспокоиться», – сказала Ия Курляндская.  Отметка в 10 микрорентген в час, как и показания на других площадках, будет занесена на «Карту Гейгера».

«Открытая лабораторная» – это международная акция по проверке научной грамотности. В феврале 2019 года акция победила в V Всероссийской премии «За верность науке» в специальной номинации «Прорыв года». Стать «лаборантом» – участником акции – может каждый желающий старше 12 лет.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.