В Ташкенте прошёл семинар МАГАТЭ, посвящённый выбору площадки под строительство АЭС

12 февраля 2019

Семинар, посвящённый выбору площадки под строительство первой в Узбекистане атомной электростанции, провела в Ташкенте при участии специалистов "Росатома" миссия МАГАТЭ.

Об этом в понедельник сообщила пресс-служба агентства "Узатом".

"Очень важно, что в Узбекистане так серьёзно подошли к вопросу тщательного выбора площадки для будущей АЭС, доказательства тому служит и приглашение на данном этапе в Ташкент миссии МАГАТЭ с целью повышения знаний узбекских специалистов",

- сказал в своём выступлении на семинаре начальник отдела безопасности ядерных установок, эксперт МАГАТЭ Грег Жентковски, слова которого приводит пресс-служба.

По его мнению, "проект по строительству первой в Узбекистане АЭС является очень амбициозным" и эксперты МАГАТЭ постараются помочь в его реализации.

В рамках семинара его участники обсудили подходы МАГАТЭ к вопросу выбора площадки под АЭС, документы по нормам безопасности.

Ожидается, что международное агентство по ядерной энергии также проведёт в столице Узбекистана семинары по сейсмологии, гидрологии, метрологии, а также геотехническим и другим важным аспектам строительства АЭС.