В Учебно-выставочном центре комбината «Электрохимприбор» состоялась «Креатив-сессия» по поиску идей для бизнеса

12 февраля 2019

Организаторами этого первого этапа воплощения проекта «Социальное предпринимательство» в Лесном выступили: Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и городской Центр поддержки предпринимательства.

Программа проекта предусматривает курс эффективного взаимодействия различных социальных групп. Новые идеи бизнеса социальной направленности, определение наболевших проблем города пришли определить предприниматели, пенсионеры, студенты, школьники, работающая молодёжь, представители общественных организаций, всего около сотни человек. Всех объединило желание воплощать в жизнь полезные идеи, которые могут сделать жизнь в городе комфортней.

Лесничане разделились на десять групп, придумали название, выбрали командного лидера и вместе с координатором встречи, бизнес-тренером Еленой Куликовой, приступили к мозговому штурму. Волей случая в основном группы получились разновозрастные, почти в каждой из них оказались люди разных профессий. Но в том и «фишка» «Креатив-сессии». Возможно, именно поэтому идеи у лесничан рождались самые разные, то обрастая по ходу обсуждения нужными деталями, то наоборот, избавляясь от лишнего. Елена Куликова рассказывала о тонкостях социального предпринимательства, обращая внимание участников «Креатив-сессии» на то, что проекты должны не только решать актуальные проблемы, но и приносить прибыль.

– Пилотной площадкой «Социального предпринимательства» стал Новоуральск. – говорит генеральный директор некоммерческого партнёрства – информационного альянса «Атомные города» Марина Фролова. – Поскольку в Новоуральске всё прошло отлично, мы решили масштабировать проект сначала в Свердловской области, затем уже перенести его на всю территорию присутствия Госкорпорации «Росатом». От Лесного мы ждём хороших результатов. Когда лесничане определятся с идеями, мы со стороны Госкорпорации, а также со стороны регионального фонда развития предпринимательства, поддержим эти проекты как финансово, так и своим интеллектуальным вкладом.

«Креатив-сессия» – это определение наболевших социальных неочевидных проблем города, при воплощении в жизнь которых их вдохновитель и воплотитель может ещё и получить прибыль, организовать рабочие места. К примеру, для мам нашего маленького города актуальна проблема, связанная с поиском няни, полезным было бы и социальное такси…

– Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства реализует проект по созданию Центра инноваций социальной сферы для поиска перспективных социальных проектов, а в дальнейшем – помощи в реализации этих проектов с точки зрения бизнеса. На самом деле бизнес-идей, повышающих качество жизни, её удобство и комфортность, у свердловчан много. Среди бизнес-проектов социальной направленности главные тенденции – медицина, реабилитация, здоровый образ жизни и детская тема, – рассказывает руководитель департамента Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Людмила Капанина. – Реализованы такие инициативы, как шитьё одежды для недоношенных детей, воплощение в тканевых расцветках рисунков детей-аутистов в текстильной промышленности, есть интересный проект по производству безглютенового хлеба. Если люди, жизненно нуждающиеся в нём, раньше вынуждены были заказывать такой хлеб в Италии или Польше и платить за доставку огромные деньги, то теперь они могут купить его у нас в регионе.

Взависимости от идеи есть несколько вариантов развития событий. Есть такие инициативы, которые человек может воплотить в жизнь самостоятельно, могут быть и крупные проекты, тогда без финансовой поддержки человеку или группе людей не справиться.

– Мы возлагаем большие надежды на реализацию данного проекта. Ведь он помогает объединить как предпринимателей и людей, которые только хотят открыть своё дело, так и благотворителей, изменить отношение предпринимателей к обществу, и наоборот. В процессе реализации проекта «Социальное предпринимательство» могут найти свою нишу как опытные бизнесмены, так и начинающие, – убеждён глава Лесного Сергей Черепанов.

«Креатив-сессия» прошла, как говорится, «на ура». При её проведении в Лесном обрели форму такие идеи, как создание фермерского хозяйства, открытие клуба знакомств и анти-кафе, в котором могут провести в общении и настольных играх люди самых разных возрастов. А ещё – организация центра релаксации и реабилитации, оборудование зарядных станций для электромобилей, батутного центра, установка аптечных автоматов по продаже медицинских изделий и лекарств первой необходимости. Самые лучшие проекты получат путёвку в жизнь.

Вторым этапом реализации проекта станет бизнес-акселератор – разработка в деталях лучших и наиболее актуальных для города бизнес-идей, которые помогут решить круг обозначенных на «Креатив-сессии» проблем, поиск инвестиций для них и другое.