Как выяснили учёные, суша на Земле существует благодаря радиоактивному изотопу алюминий-26

13 февраля 2019
Возможный вид взрыва сверхновой звезды, взорвавшейся недалеко от Земли

Вся Земля могла бы оказаться под водой, если бы не своевременно произошедший взрыв сверхновой, сообщается в новом исследовании.

Массивная звезда в окрестностях нашего Солнца завершила свой жизненный цикл мощным взрывом в то самое время 4,6 миллиарда лет назад, когда происходило формирование Земли и соседних с ней планет. В результате этого взрыва в нашу зарождающуюся Солнечную систему попало большое количество радиоактивных элементов, таких как алюминий-26, которые затем разогрелись и высушили каменистые «строительные кирпичики» планет, называемые планетезималями, согласно результатам компьютерного моделирования, проведенного исследователями.

Это «высушивание изнутри» могло оказать большое влияние на содержание воды на Земле, поскольку, согласно современным представлениям, наша планета получила большую часть своей воды за счет слагающих ее планетезималей.

«Результаты наших расчетов показывают, что существуют два различающихся по количеству воды на планетах типа планетных систем»,

- рассказал главный автор нового исследования Тим Лихтенберг (Tim Lichtenberg), который проводил эту научную работу в рамках подготовки своей докторской диссертации на базе Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

«Одни системы схожи с нашей Солнечной системой – на планетах наблюдается относительно небольшое количество воды, - добавил Лихтенберг. – Однако есть системы другого типа, где вся поверхность планет покрыта толстым слоем воды – и такие системы формируются, если поблизости нет массивных звезд, а следовательно, нет источника алюминия-26, который необходим для «подсушивания» планет при формировании планетных систем. Присутствие алюминия-26 может изменить содержание воды на планетах на порядок и более».

В этой новой работе Лихтенберг и его коллеги смоделировали формирование тысяч планет и определили ту роль, которую алюминий-26 играет в регулировании количества воды на планете.