Физико-энергетический институт оштрафован за нарушение правил обращения с РАО

13 февраля 2019

Калужский областной суд оставил в силе решение о привлечении к административной ответственности юридическое и должностное лицо акционерного общества «ГНЦ РФ-ФЭИ» (Государственный научный центр Российской Федерации - Физико - энергетический институт имени А.И. Лейпунского), входящего в госкорпорацию «Росатом».

Ранее институт был оштрафован за нарушение норм и правил в области использования атомной энергии, выразившееся в несоблюдении требований при размещении радиоактивных отходов, ответственность за которое предусмотрена ст. 9.6 КоАП РФ, сообщает прокуратура региона.

За эти нарушения на юридическое лицо ранее был наложен административный штраф в сумме 200 000 рублей, на виновное должностное лицо – 20 000 рублей.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений