На нижегородском атомном предприятии прошли антитеррористические учения

15 февраля 2019
ОКБМ "Африкантов"

13 февраля на территории АО «ОКБМ им. И.И.Африкантова» в Нижнем Новгороде прошли антитеррористические учения. В рамках мероприятий был инсценирован боевой захват атомного предприятия. Об этом сообщает собеседник NewsNN.

Согласно легенде учений, в 9.00 двое сотрудников конструкторского бюро заблокировали вход в рабочее помещение. Через 15 минут после этого группа неизвестных с целью недопущения проведения операции по обезвреживанию своих сообщников захватила заложников и забаррикадировалась в административном помещении предприятия. «Террористы» имели при себе оружие и взрывчатые вещества.

В целях обеспечения безопасности была произведена эвакуация рабочих. На место прибыли все службы экстренного реагирования, в том числе сотрудники ФСБ, МВД, МЧС и минздрава Нижегородской области. Территория бюро была оцеплена, в городе введен в действие правовой режим контртеррористической операции.

В ходе оперативно-боевых мероприятий по пресечению преступления «террористы» ликвидированы, заложники освобождены. Никто не пострадал.

Учения проводились оперативным штабом в Нижегородской области в соответствии с планом антитеррористических учений на 2019 год. Всего в них были задействованы более 1,7 тысячи человек и порядка 200 единиц спецтехники.

Акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (АО «ОКБМ Африкантов», входит в состав курируемых компаний АО «Атомэнергомаш»  - машиностроительного холдинга Госкорпорации «Росатом») - крупный научно-производственный центр атомного машиностроения, располагающий многопрофильным конструкторским коллективом, собственной исследовательской, экспериментальной и производственной базой. Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию различных типов реакторных установок и оборудования для них.