АО «НоваВинд» инвестирует 955 млн руб. в строительство завода по производству ветроустановок в Волгодонске

15 февраля 2019

В рамках работы «Российского инвестиционного форума» в г. Сочи Министерство промышленности и торговли РФ, АО «НоваВинд» (дивизион Госкорпорации «Росатом», отвечающий за реализацию стратегии в области возобновляемой энергетики) и совместное российско-голландское предприятие Red Wind B.V. подписали Специальный инвестиционный контракт (СПИК) по реализации инвестиционного проекта по созданию на территории РФ промышленного производства «Сборочное производство компонентов ВЭУ в рамках реализации проекта «Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ» в г. Волгодонске Ростовской области».

В присутствии первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, губернатора Ростовской области Василия Голубева и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва документ подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин и глава российского филиала Red Wind B.V. Антон Ковалевский.

Проект нацелен на создание на территории Российской Федерации производства генераторов и гондол ветроустановки (ВЭУ) при гарантированной со стороны Российской Федерации стабильности условий осуществления деятельности. Инвестором проекта выступит АО «НоваВинд». Планируемая стоимость реализации проекта составит порядка 955 млн рублей. На предприятии в г. Волгодонске будет создано 254 рабочих места.

«В рамках СПИК мы планируем реализовать 580 комплектов высокотехнологичного оборудования для строительства ветроустановок. Оно предназначено как для реализации текущих проектов, так и для будущих программ, в том числе и экспортных. Благодаря продуманной программе локализации, внутри Росатома сосредотачиваются уникальные для России компетенции производства генераторов для безредукторных ветроустановок. Мы рассчитываем, что произведённое в Волгодонске оборудование будет конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынке»,

- комментируя подписание контракта, отметил Александр Корчагин.

Производство будет осуществлять Red Wind B.V. – совместное предприятие АО «НоваВинд» и Lagerwey. Планируемая серийная мощность производства составит порядка 96 комплектов в год. В дальнейшем производство будет обеспечивать реализацию продукции для нужд последующих проектов или под внешние заказы. В рамках СПИК со стороны государства предусмотрены следующие меры стимулирования: стабильность совокупной налоговой нагрузки на доходы, стабильность требований к производимой в рамках СПИК промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации.