Atomic-Energy.ru

МАГАТЭ и Евросоюз обсудили итоги сотрудничества в 2018 году

15 февраля 2019

В начале февраля 2019 года в Люксембурге состоялось седьмое международное совещание по вопросам сотрудничества между Европейским союзом (ЕС) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором были обсуждены результаты сотрудничества ЕС и МАГАТЭ в прошлом 2018 году.

Как заявляется в официальном пресс- релизе, «в ходе совещания стороны договорились о дальнейшем укреплении и расширении сотрудничества в области ядерной и радиационной безопасности и гарантий МАГАТЭ». Сообщается, что в повестку дня были внесены вопросы, касающиеся изменения климата, развития проектов малых модульных реакторов, а также надзора и регулирования.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на совещании, стало урегулирование проблемы с иранской ядерной программой. Представители Евросоюза подтвердили свою готовность оказывать поддержку МАГАТЭ в проверке и мониторинге выполнения Ираном обязательств, вытекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Как отметил заместитель директора Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Герасимос Томас, в прошедшем 2018 году Евросоюз впервые осуществил тематический экспертный обзор по вопросам старения атомных электростанций и исследовательских реакторов в соответствии с новыми правилами ядерной безопасности.

Ещё одним проектом, обсуждавшимся в ходе совещания, стала реабилитация территорий Средней Азии, на которых располагаются хвостохранилища, оставшиеся после добычи урана. Было отмечено, что работы по решению проблемы восстановления окружающей среды в Центральной Азии будут продолжены после успешной конференции доноров, прошедшей в 2018 году.

Следующая встреча в данном формате, как ожидается, состоится в Вене в начале 2020 года.