Инспекторы подтвердили готовность АО ТЯЖМАШ к производству оборудования для АЭС Аккую

18 февраля 2019

С 4 по 8 февраля 2019 года АО "ТЯЖМАШ" посетили представители "Аккую нуклеар аноним ширкети" и турецкого агентства по атомной энергии. Встреча была посвящена проекту строительства АЭС "Аккую" в Турции.

Гости провели инспекцию производственных цехов, в которых будут выполняться заказы для турецкой станции, а также оценили, насколько соответствуют международным требованиям основная лаборатория и рентген-лаборатория завода.

Итогом работы стало подписание актов и протоколов, подтверждающих готовность предприятия к запуску в производство оборудования шахты реактора и очередных узлов ловушки для энергоблока №1.

Так, к изготовлению планируется ферма-консоль, направляющая плита и площадка обслуживания ловушки, а также упорная ферма оборудования шахты реактора.

В целом же, согласно подписанным в настоящее время контрактам, машиностроители должны будут оснастить два энергоблока АЭС "Аккую" ловушками и четыре энергоблока - оборудованием шахты реактора и шахты ревизии.

На выполнение всего объёма работ АО "ТЯЖМАШ" потребуется несколько лет.

Завод "Тяжмаш" основан в 1941 г. и является в настоящее время одним из ведущих предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Практически все ТЭС страны, работающие на твердом топливе, ГЭС и АЭС, крупнейшие горно-обогатительные комбинаты, перерабатывающие железные, медные, вольфрамомолибденовые, золото и алмазосодержащие руды, крупнейшие доменные печи, открытые карьеры и шахты, цементные и химические заводы, пусковые установки космодромов и ракетных войск и многие другие объекты укомплектованы продукцией ОАО "Тяжмаш".