В США сделан очередной шаг к строительству исследовательского реактора VTR

19 февраля 2019
Министерство энергетики США

Министерство энергетики США в ближайшие недели в ближайшие недели должно завершить первый этап процесса по определению необходимости строительства быстрого исследовательского реактора VTR.

Об этом пишет "Morning Consult" со ссылкой на директора программы по VTR в национальной лаборатории Айдахо Кемаля Пасамехметоглу.

Речь идёт об этапе CD-0 (Critical Decision-Zero). Положительное завершение данного этапа будет означать, что министерство признает необходимость VTR для устранения разрыва между имеющимися возможностями и разрешит приступить к разработке концептуального проекта этого реактора.

Процесс рассмотрения целесообразности VTR стартовал в США на федеральном уровне в 2018 году и продлится три года. По его итогам станут известны концепция и стоимость реактора, что позволит осмысленно вынести вердикт по его строительству.

По словам Пасамехметоглу, завершение этапа CD-0 имеет важное значение, так как оно даст специалистам понимание, по какому пути нужно следовать дальше.

Многие компании, занимающиеся в США разработкой проектов инновационных реакторов, поддерживают идею о строительстве VTR, так как в названном аппарате они смогут проводить облучательные эксперименты с материалами и топливом. Единственный на сегодняшний день действующий быстрый исследовательский реактор подобного класса - это БОР-60 в России.

Эдвард Макгиннис, чиновник министерства энергетики, заявил журналистам, что американцам "абсолютно необходимо восстановить инфраструктуру ЯТЦ, включая реактор с быстрым спектром нейтронов", если США хотят поддерживать у себя устойчивый и экономичный атомный сектор.

Законопроект H.R.4378, предусматривавший строительство VTR, был внесён в американский парламент в феврале 2018 года конгрессменом Рэнди Вебером(Randy Weber).

Законопроект быстро прошёл нижнюю палату и был передан в сенат, где лёг на дальнюю полку. Однако Вебер о VTR не забыл и намерен вновь внести аналогичный законопроект, как только министерство энергетики решит, что VTR должен двигаться вперёд.

Как уже сказано, после CD-0 следующим этапом станет подготовка концептуального проекта VTR. Он должен быть сделан за 13-14 месяцев, после чего в 2020 году завершится этап CD-1.

О стоимости строительства VTR сегодня рассуждать рано из-за нехватки данных. Но приблизительные оценки уже сделаны. Пасамехметоглу утверждает, что реактор обойдётся примерно в 3-3,5 миллиардов долларов без учёта инфляции.

Правительственные чиновники США обсуждают с коллегами из Южной Кореи, Франции и Японии возможности информационного обмена. Предполагается, что VTR после ввода будет доступен для зарубежных компаний и организаций на платной основе.

Япония, Франция и другие страны "очень, очень заинтересованы в пристальном наблюдении за тем, что мы делаем в Соединённых Штатах, когда мы приближаемся к рассмотрению вопроса о создании реактора с быстрым спектром", сказал Макгиннис.

Условия, предоставляемые на VTR американским компаниям, будут различными. Например, если компании будут настаивать на сохранении результатов экспериментов в своей интеллектуальной собственности, то время для облучения им будет выделяться на платной основе.

Финансирование работ по VTR из федерального бюджета США уже открыто. В 2018 финансовом году министерство энергетики получило на эти нужды 35 миллионов долларов, а в 2019 финансовом году - 65 миллионов долларов.

Интересно отметить, что выделенные суммы близки к тем, что запрашивались в непринятом законопроекте H.R.4378. Сумма, выделенная в 2018 году, полностью совпадает с предложенной в законопроекте. Однако сумма на 2019 год меньше предлагавшейся - 65 миллионов против 100 миллионов.

Конгрессмен Вебер пытался добиться от коллег согласия на 100 миллионов долларов, но, как видим, преуспел в своих устремлениях всего на две трети.

По мнению Пасамехметоглу, до конца этапа CD-1 (2020 год) потребуется вложить ещё 150 миллионов долларов. В этом случае этап будет завершён в срок и, если решение по этапу будет положительным, вовремя начнутся работы по созданию техпроекта.

Дэвид Бли, президент и исполнительный директор совета атомной промышленности США, считает, что, учитывая срочность проекта, он получит мощную поддержку в администрации Трампа при принятии бюджета на 2020 год.

Теоретически министерство энергетики США ещё может отказаться от строительства VTR, хотя в отрасли считают такой поворот событий маловероятным.

Если всё пойдёт, как сегодня прогнозируется, то пуск VTR будет произведён в 2026 году. Пасамехметоглу уточняет, что сроки пуска могут быть сдвинуты года на два.

"Единственная вещь, которая меня на самом деле беспокоит - это то, что мы давно уже не делали подобных проектов в Соединённых Штатах. Выстроена ли у нас цепочка поставщиков, насколько хороша наша инженерная инфраструктура, включая базу знаний, и имеем ли мы всё остальное, необходимое для пуска реактора в 2026 году?"

- задаётся вопросом представитель национальной лаборатории Айдахо.