Чехия намерена развивать атомную энергетику и строить новые энергоблоки на АЭС

19 февраля 2019
Андрей Бабиш

Об этом заявил в воскресенье премьер-министр республики, председатель политического движения "Акция недовольных граждан" (АНО) Андрей Бабиш, выступая на отчётно-выборном съезде данного политического субъекта.

"У нас (работает) атомная энергетика", - подчеркнул он. - "Мы хотим развивать атомную энергетику. Государство должно гарантировать гражданам энергетическую безопасность. Её нам обеспечит только одно - строительство новых энергоблоков на АЭС; без них наша страна не обойдётся".

Бабиш отверг возможность замены в республике АЭС на возобновляемые источники энергии по примеру стран Западной Европы. В планах правительства - возведение новых энергоблоков на действующих в стране АЭС "Темелин" и "Дукованы".

"Если в Германии решили, что их промышленность будет работать на энергии солнца и ветра, то это (исключительно) их решение. Мы совершенно точно не хотим применять её у себя. Мы будем бороться против сумасшедших предложений Европарламента об (увеличении объёма) возобновляемых источников энергии. У нас для этого нет условий", - сказал премьер.

Бабиш также призвал чешских избирателей принять активное участие в предстоящих выборах в Европарламент, он рассчитывает, что по их итогам его состав принципиальным образом изменится.

"Мы должны бороться с зелёным Европейским парламентом, выступающим с инициативами, которые в перспективе могут уничтожить европейскую промышленность. Не перегибаем ли мы палку в вопросе возобновляемых источников энергии? Почему нам кто-то пытается диктовать политику в сфере энергетики?" - сказал премьер.

Политик, в частности, поддержал развитие традиционного автомобилестроения в Евросоюзе. Электромобили - начало конца европейской автомобильной промышленности, сказал он.

Бабиш является единственный кандидатом на пост председателя АНО. Пражские политологи не сомневаются в его переизбрании.