Дом учёных Курчатовского института получил статус объекта культурного наследия

20 февраля 2019

Здание Дома ученых им. А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской  Федерации. Объект получил статус "памятника"  регионального значения.

Строительство Клуба для секретных физиков началось в 1946 г., проект был выполнен в мастерской "Академпроект" (руководитель и главный архитектор – А.В. Щусев). Архитектурный облик здания ДК выполнен в стилистике советского монументального классицизма. Весь объем строительства Клуба был завершен в 1949 г., а его открытие состоялось в 1950 г.

Буквально с первых дней работы Клуб стал любимым местом курчатовцев, а в годы "хрущевской оттепели" его популярность шагнула через ведомственные барьеры и границы столицы. Он стал местом притяжения для молодежи, интеллектуальной и творческой элиты Москвы. Здесь, по сути, создавался творческий союз "физиков и лириков", который впоследствии стал синонимом периода Оттепели.

Гостями Курчатовского ДК были выдающиеся музыканты и исполнители ( Д. Ойстрах, С. Рихтер, А. Шнитке, М. Ростропович, Г. Вишневская, М. Плисецкая, Е. Васильев), писатели и поэты (Р. Рождественский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, А. Солженицын, В. Высоцкий, К. Симонов, А. Чаковский, братья Стругацкие, С. Лем). На встречу с физиками приезжали знаменитые артисты театра и кино – М. Жаров, И. Ильинский, И. Смоктуновский, Н. Мордюкова, Т. Лаврова, Р. Быков,  М. Козаков, О. Ефремов, О. Табаков, Л. Гурченко, В. Гафт, В. Абдулов, Л. Филатов, В. Ливанов, О. Янковский, драматурги – Э. Рязанов, М. Шатров и многие другие.

В 1980-е годы на площадке перед ДК впервые проходил День Физика, для участия в котором приглашались команды ученых из МИФИ и МГУ. Традиция его проведения сохранялась на десятилетие. В ДК родился прославившийся впоследствии Театр пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса. Здесь отмечали 80-летие Анатолия Петровича Александрова, а в 1985 г. с участием международной научной общественности отметили 100-летие датского ученого Нильса Бора.

В 1998-м году ДК был переименован в Автономную некоммерческую организацию "Курчатовский центр культуры", а в 2016 году решением Ученого Совета НИЦ "Курчатовский институт" ДК поменял статус и стал Домом ученых имени Анатолия Петровича Александрова - выдающегося ученого-физика, блестящего организатора науки, без малого 30 лет возглавлявшего Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне НИЦ "Курчатовский институт") и более 10 лет — Академию Наук СССР.

Дом ученых имени А.П. Александрова - преемник традиций Дома культуры "Курчатовский". Работа Дома ученых им. А.П. Александрова ориентирована, прежде всего, на коллектив, молодежь НИЦ "Курчатовский институт". Она будет развиваться в формате интеллектуального Клуба ученых. В рамках его деятельности планируется проведение творческих встреч с деятелями науки и культуры, кинопоказы, лекции и выставки, мастер-классы и занятия в студиях по интересам.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.