В нижней палате конгресса США начали расследование по возможным поставкам американских реакторов в Саудовскую Аравию

20 февраля 2019
Заседание Палаты представителей Конгресса США

Комитет по надзору и правительственной реформе палаты представителей (нижней палаты парламента) США объявил о начале расследования деятельности администрации Дональда Трампа, касающейся возможных поставок американских реакторных технологий в Саудовскую Аравию, передаёт "Associated Press".

По утверждению комитета, который контролируется демократической партией, несколько неназываемых свидетелей сообщили о "аномальных действиях" в Белом доме по отношению к предложению о строительстве в Саудовской Аравии энергоблоков с американскими реакторами.

Комитет выражает обеспокоенность по поводу того, что некоторые чиновники могли пытаться "обойти установленные процедуры национальной безопасности" в отношении ядерных технологий.

В связи с расследованием упоминается ряд имён бывших и настоящих чиновников администрации Трампа, в частности, бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, уволенного в начале 2017 года.

Кроме того, фигурирует название организации "IP3 International", созданной группой отставных военных и бывших чиновников, отвечавших за вопросы национальной безопасности. Организация выступает за активизацию американской атомной отрасли на мировых рынках, где в последние годы резко усилились позиции "Росатома" и китайских корпораций.

Именно по инициативе "IP3 International" 12 февраля 2019 года было организовано рабочее совещание у Дональда Трампа с участием представителей ряда американских атомных компаний, в ходе которого обсуждались насущные проблемы атомной отрасли США и экспортные перспективы американских ядерных технологий.

В сообщении информационного агентства ничего не говорится о том, могут ли факты проведения совещания и начала расследования в парламенте быть связанными между собой.