20 февраля 2019

В ОИЯИ состоялось совместное заседание дирекции и Научно-технического совета

Здание дирекции ОИЯИ

14 февраля в Доме международных совещаний состоялосьсовместное заседание дирекции и Научно-технического совета ОИЯИ. Оно проходило под председательством Р.В. Джолоса.

С информацией о ходе работ по проекту NICA выступил директор Лаборатории физики высоких энергий В. Д. Кекелидзе. Он отметил, что сроки реализации проекта определены в соответствии с соглашением между ОИЯИ и правительством Российской Федерации, и подробно остановился на главных этапах масштабной работы не только коллектива лаборатории, но и коллаборантов из многих научных центров и предприятий России и других стран. С вопросами к докладчику и комментариями выступили Р.В. Джолос, И.Н. Мешков; В.А. Матвеев поздравил коллектив лаборатории с выполнением огромной и сложной работы и выразил надежду, что так же успешно будут преодолены трудности на завершающем этапе подготовки всего комплекса к пусковым испытаниям и получения всех необходимых разрешительных документов.

Предваряя вторую часть повестки дня, председатель НТС напомнил, что одна из задач совета – выработка мнения научной общественности по узловым вопросам развития Института. Поэтому в канун 125-й сессии Ученого совета, на которой будет представлен доклад директора Института, будет целесообразно обсудить важнейшие научные результаты лабораторий, которые войдут наряду с другими в этот доклад.

Директор Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка В. Н. Швецов отметил, что 2018 год был для лаборатории не самым успешным с точки зрения работы базовой установки ректора ИБР-2 – по техническим причинам не состоялись два цикла, однако в этом году в лаборатории планируют отработать на эксперимент на 500 часов больше, чем обычно. Кроме того, есть планы по замене оборудования с истекающим сроком службы в 2020 – 2026 годах. Об этом директор лаборатории уже сообщал в своих комментариях к сессии ПКК по физике конденсированных сред. Тем не менее, количество публикаций сотрудников лаборатории по сравнению с прошлыми годами не уменьшилось. Завершена пятилетняя работа по созданию нового подвижного отражателя ПО-3, в этом году предстоит его «обкатка».

Отдельно В.Н. Швецов остановился на совершенствовании пользовательской программы лаборатории, назвал наиболее яркие научные работы 2018 года (всего их было опубликовано 287). В отчет директора была включена и установка ИРЕН, на которой проводятся исследования по ядерной физике, рассказано о ходе ее модернизации. Характеризуя работу с персоналом, докладчик отметил, что средний возраст научных сотрудников 48 лет, в лаборатории уделяется большое внимание работе с молодежью. Резюмируя сказанное, В.Н. Швецов уделил внимание и развитию инновационной деятельности лаборатории, ведущей исследования, результаты которых могут применяться во многих областях, – намерении выделить одного-двух специалистов для работы с потенциальными заказчиками. Напомним, что концепция инновационной деятельности ОИЯИ обсуждалась на заседании НТС 25 октября 2018 года.

Свидетельством успешного взаимодействия специалистов ЛФВЭ, занятых в экспериментах на установке CMS в ЦЕРН и сотрудниками ЛНФ, работающими на установке ИРЕН, стал комментарий А.И. Малахова, начальника отдела ЛФВЭ. Он рассказал, что благодаря поддержке сначала А.В. Белушкина, а затем В.Н. Швецова в ЛНФ был организован длительный сеанс облучений различных образцов сцинтилляторов, входящих в состав адронного калориметра СMS нейтронами с разными дозами и разными мощностями доз. В результате были получены важные данные, которые совместно с другими результатами позволили выбрать правильное решение для увеличения радиационной стойкости адронного калориметра установки CMS в ЦЕРН. А.И. Малахов передал благодарность своих коллег всем, кто обеспечивал отличную работу установки ИРЕН.

«С целой фабрикой экспериментов на многих направлениях ядерной физики и физики конденсированных сред» сравнил Лабораторию нейтронной физики в своем комментарии к докладу директор ОИЯИ В.А. Матвеев. И все это – при довольно ограниченных ресурсах. Директор предложил руководству лаборатории продумать, какие средства необходимы, чтобы добавить к существующему парку спектрометров новые приборы самого высокого уровня.

«Это не отчет о деятельности Лаборатории радиационной биологии, – предварил свой доклад ее директор Е. А. Красавин, — а обзор некоторых наших ярких разработок, которые я бы предложил в доклад директора ОИЯИ на Ученом совете. Большой объем радиобиологических экспериментов, выполненных на ускорителях нашего Института, — отметил он, — позволил получить ряд новых результатов, весьма значимых для различных областей медико-биологических наук.» Особенно успешные работы выполнены на ускорителе У-400М Лаборатории ядерных реакций. В области радиационной терапии предложен и исследуется новый метод повышения биологической эффективности медицинского пучка протонов. Изучено влияние ингибиторов — препаратов, используемых в онкологической клинике, на формирование двунитевых разрывов ДНК в клетках человека при облучении протонами в пике Брэгга. Применение предложенного способа, приводящего к повышению биологической эффективности пучков протонов, значительно сближает области использования протонных и углеродных ускорителей для терапевтических целей. Первые результаты были доложены президенту РАН А.М. Сергееву, генеральному директору ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ академику А.Д. Каприну. Создается новая коллаборация по применению этого метода в медицинской практике. В обсуждении доклада приняли участие В.Н. Швецов, Д.В. Наумов, Р. Ценов, И.Н. Мешков, А.И. Малахов.

Очевидную пользу такого коллективного обсуждения для подготовки докладов на Ученом совете и сессии КПП отметил в заключительном комментарии В.А. Матвеев. А в дальнейшем было бы целесообразно готовить такие доклады о важнейших результатах, полученных в лабораториях Института, для всех стран-участниц.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.