На Нововоронежской АЭС-2 начался физический пуск энергоблока №2 поколения «3+»

20 февраля 2019
АСЭ АСЭ

19 февраля на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж Воронежской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик — АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в точном соответствии с графиком начался этап физического пуска энергоблока № 2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 (№ 7 НВ АЭС). 

В 16:10 в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. Этому предшествовало получение Лицензии на эксплуатацию энергоблока, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Все 163 тепловыделяющие сборки планируется загрузить в реактор энергоблока № 2 НВАЭС-2 в течение пяти дней.

Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого — подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации.

В рамках данного этапа определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Специалистам предстоит выполнить большой объем работ по сборке реактора, обеспечить выход на номинальные параметры, вывести реактор в критическое состояние (впервые зафиксировать в нем цепную реакцию деления) и провести испытания, необходимые для подтверждения проектных данных топливной загрузки.

Энергоблок № 2 НВ АЭС-2 стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенным в России. Первый аналогичный энергоблок — № 1 НВАЭС-2 (№ 6 НВ АЭС) — был пущен в 2016 году, на сегодняшний день его выработка с момента пуска составляет 16,841 млрд кВтч. Второй был пущен на Ленинградской АЭС-2 в 2017 г.

По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» — первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров:

«Начало операций по физическому пуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока № 2 Нововоронежской АЭС-2, завершены. На данной площадке это уже второй блок подобного типа, и третий по счету в России, который мы выводим на режим пуска. Все дальнейшие шаги будут связаны с подготовкой блока к энергопуску и началу выработки электроэнергии. А к концу текущего года планируется ввод энергоблока № 2 НВ АЭС-2 в промышленную эксплуатацию».

Начало физического пуска энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 свидетельствует об активном сооружении Госкорпорацией «Росатом» атомных энергоблоков нового поколения «3+». Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего же в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из шести реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г., шестой - в 2016 году.