В Электростали состоялся первый в России "Атомный диктант"

21 февраля 2019

В г. Электростали, на базе Московского областного политехнического колледжа (МОПК НИЯУ МИФИ), состоялся первый в России «Атомный диктант», давший старт общественному социально-просветительскому проекту «Ядерные знания – Сила!».

Проект реализуется под эгидой Ядерного общества России и уже получил одобрение и поддержку Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), АО «ТВЭЛ» и Машиностроительного завода (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома), Управления образования г.о. Электросталь, ветеранских и молодежных организаций.

В пленарном заседании с торжественным запуском проекта приняли участие более 300 человек, из которых 126 человек участвовали в написании первого «Атомного диктанта», ставшего логическим развитием регулярно проходящих «Тотального диктанта» и «Географического диктанта». Проверить свои знания в области атомной энергетики и промышленности, истории их развития, биографических фактов великих отечественных физиков-ядерщиков и руководителей атомного проекта, особенностей процессов, связанных с получением энергии атома, за парты Московского областного политехнического колледжа сели старшеклассники электростальских школ и студенты МОПКа. В числе желающих написать «Атомный диктант» оказались и взрослые люди различных профессий, как имеющих отношение к атомной отрасли, так и нет.

По оценке начальника Управления образования Администрации г.о. Электросталь Елены Митькиной, проведение в городе «Атомного диктанта» должно стать новой регулярной традицией.

«Без атомной энергетики нет будущего у цивилизации. У нашей системы образования очень тесные связи с Топливной компанией и Машиностроительным заводом, и мы планируем дальнейшую реализацию совместных профориентационных проектов», – сказала она.

Как отметил принявший участие в церемонии открытия конкурса директор по производству ПАО «МСЗ» Игорь Дарьин, Машиностроительный завод – одно из старейших предприятий города, которое не только славится своими богатыми производственными традициями, но и уделяет огромное внимание просветительской работе с юным поколением. «Возможно, для кого-то сегодняшний «Атомный диктант» станет первым шагом в будущую профессию», – подчеркнул Игорь Дарьин.

Исполнительный вице-президент Ядерного общества России (ЯОР) Сергей Кушнарев, принявший участие в проекте в качестве сопредседателя оргкомитета, отметил, что проведение «Атомного диктанта» полностью отвечает просветительским задачам в сфере атомной энергетики, возложенным на ЯОР, вследствие чего проект был безоговорочно поддержан организацией. «Любые знания – это сила. А ядерные знания – это особая сила! Поэтому я очень рад, что новый просветительский проект, реализуемый в интересном, необычном формате, стартовал сегодня в Электростали», – сказал Сергей Кушнарев.

Как сообщил инициатор проекта, председатель оргкомитета конкурса, сотрудник службы ядерной и радиационной безопасности ПАО «МСЗ», член правления Ядерного общества России, получивший приглашение в полуфинал конкурса «Лидеры России», Александр Дунилин, конкурс «Атомный диктант» планируется интегрировать с другими профориентационными проектами в городах присутствия предприятий атомной отрасли и НИЯУ МИФИ. 

С целью расширения географии проекта было получено одобрение и поддержка АО «ТВЭЛ», отраслевого движения ветеранов и Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Имеется заинтересованность в развитии проекта и на площадке его запуска в Электростали, что продолжит совместную работу Ядерного общества России, ПАО «МСЗ» и Управления образования города. «Сегодня нами был активирован первый в стране «Атомный диктант». И это только начало той масштабной просветительской работы, которая есть в наших планах. Повышение уровня знаний молодежи о различных аспектах использования атомной энергии непременно будет продолжено», – сказал Александр Дунилин.

В рамках проекта также состоялись лекции, прочитанные школьникам и студентам заслуженными ветеранами атомной отрасли Валерием Межуевым и Николаем Балагуровым.

Итоги «Атомного диктанта» будут опубликованы 4 марта на сайте Ядерного общества России. А 5 марта состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса, которая пройдёт в Центре информации ПАО «МСЗ».

По информации, полученной от организаторов проекта, существует большая вероятность, что следующий «Атомный диктант» будет проведен в Обнинске (Калужская обл.) – городе, где расположена Первая в мире АЭС.