22 февраля 2019

В НИЯУ МИФИ продолжаются «Университетские субботы»

В НИЯУ МИФИ продолжается цикл лекций для школьников старших классов ведущих ученых нашего университета в рамках проекта Московского Департамента образования «Университетские субботы».

16 февраля состоялась лекция доктора физико-математических наук, профессора отделения лазерных и плазменных технологий офиса образовательных программ Попруженко Сергея Васильевича на тему: «Лазер, взрывающий вакуум или можно ли нагреть пустоту».

Лектор представил школьникам популярный обзор современного состояния исследований, выполняемых при помощи сверхмощных лазерных установок. Основной акцент был сделан на обсуждении фундаментальных физических эффектов, связанных с поляризацией вакуума в электромагнитном поле экстремальной интенсивности. Часть лекции профессор посвятил Нобелевской премии по физике за 2018 г.

Материал лекции вызвал большой интерес у слушателей, которые задали профессору различные вопросы и получили на них развернутые ответы.

С графиком мероприятий Университетских суббот можно ознакомиться на сайте НИЯУ МИФИ:https://mephi.ru/entrant/events/activities_for_pupils/univer-subboty.php

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".