Приказ об эвакуации будет отменён для части территории города Окума в префектуре Фукусима

22 февраля 2019

Приказ об эвакуации населения будет отменён в начале апреля 2019 года для двух районов японской префектуры Фукусима, пишет "Asahi Shimbun".

Местные власти города Окума, до настоящего времени находящегося в зоне эвакуации, объявленной после аварии на АЭС "Фукусима Дайичи", объявили на собрании городского парламента 19 февраля, что условия в городе, включая радиационный фон, улучшились, и это сделало возможным возвращение туда людей.

Городское руководство работает сейчас в другом населённом пункте, отстоящем от Окумы на 100 км. Там же прошло и собрание городского парламента.

Сейчас власти города намерены обсудить с центральным правительством Японии график снятия ограничений на пребывание людей. В марте запланировало собрание с эвакуированными жителями Окумы.

До аварии на Фукусиме в Окуме проживало 11,5 тысяч человек. Сейчас в городе осталось 374 жителя, включая переехавших туда в качестве передовой группы возвращенцев 46 человек.

Предполагается, пишет газета, что под отмену приказа об эвакуации подпадёт примерно 40% территории города.

Власти Окумы рассчитывают, что в город вернётся до 3 тысяч человек. Однако результаты проведенного в прошлом году опроса показывают, что твёрдо намерены вернуться только 10% жителей, а 60% в принципе не рассматривают вариант с возвращением.