NNSA отобрало четыре компании для сотрудничества при производстве молибдена-99

25 февраля 2019
Производство молибдена-99

Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) США отобрало четыре компании для начала переговоров о сотрудничестве в деле поставок молибдена-99, полученного без использования высокообогащённого урана, пишет "World Nuclear News".

Ежедневно в госпиталях США производится свыш 40 тысяч медицинских диагностических процедур с использованием молибдена-99. При этом страна не производит собственного молибдена-99 и полностью зависит от импорта.

Начиная с 2009 года, NNSA работает с коммерческими партнёрами для ускорения создания сети поставщиков 99Mo в Соединённых Штатах. При этом рассматриваются различные способы получения данного изотопа, не требующие урана высокого обогащения.

Компании, на которых остановился выбор NNSA - "Niowave Inc", "NorthStar Medical Radioisotopes LLC", "Northwest Medical Isotopes" и "Shine Medical Isotopes".

Компания "Niowave" (штат Мичиган) разрабатывает сверхпроводящие линейные ускорители электронов для нужд наработки медицинских радиоизотопов.

Компания "NorthStar" (штат Висконсин) предлагает два метода получения молибдена-99 без применения ВОУ. В краткосрочной перспективе компания может задействовать исследовательский реактор MURR в университете Миссури для облучения мишеней из молибдена-98. На долгосрочную перспективу компания разрабатывает метод получения 99Mo с помощью линейного ускорителя.

Компания "Northwest" (штат Орегон) лицензировала технологию, созданную в университете штата Орегон - применение мишеней из НОУ для использования в исследовательских реакторах TRIGA. Компания уведомила NRC о том, что планирует подать заявку на строительную лицензию для цеха по производству мишеней. Потребителями мишеней могут выступать университетские реакторы в США.

Компания "Shine" сооружает комплекс в штате Висконсин для производства медицинских радиоизотопов, включая молибден-99. Предлагаемый метод - наработка изотопов делением в мишени из НОУ, растворённой в водном растворе. Источник нейтронов - ускоритель. К коммерческому производству 99Mo компания может приступить в 2021 году.