Atomic-Energy.ru

Евросоюз вслед за США намерен к 2050 году отказаться от углеродной генерации

25 февраля 2019
Атомные станции Европы

В январе нынешнего года СМИ сообщали о внесённом несколькими конгрессменами в США законопроекте о полном отказе от углеродной генерации к 2035 году. На прошлой неделе аналогичное предложение было высказано и в Евросоюзе в ходе состоявшейся в Брюсселе международной конференции по изменению климата.

Как заявил в своём выступлении на конференции комиссар ЕС по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете (Miguel Arias Cañete), стратегия состоит в том, чтобы к 2050 году 80% генерации электроэнергии в Евросоюзе должна приходиться на возобновляемые источники, а остальные 20% должны приходиться на атомную энергию.

По его словам, это позволит решить сразу несколько проблемных вопросов – прекращение выбросов парниковых газов и соответствующего изменения климата; обеспечение энергетической стабильности и безопасности, снижение зависимости ЕС от импорта энергоносителей. В настоящее время по всем видам энергоносителей, за исключением угля и торфа, Евросоюз зависит от внешних стран, прежде всего России и Норвегии, при этом 70% импорта энергоносителей приходится на долю нефти, 20% - на долю газа.

Как заявил Каньете, первым шагом на пути реализации новой стратегии должно стать выделение 25% средств «многолетних финансовых рамок» (MMF) на поддержку массового внедрения инновационных низкоуглеродных технологий. MFF - это одна из форм бюджетного регулирования в ЕС, представляющая собой нечто наподобие «семилетнего плана», в рамках которого устанавливаются пределы для бюджетного финансирования различных отраслей экономики, включая энергетику.

Ранее, в ноябре 2018 года, Еврокомиссия (формальный руководящий орган Евросоюза) опубликовала «Стратегию для климатически нейтральной Европы», призвав достичь нулевого выбросов парниковых газов к середине XXI века. В этой стратегии ядерная энергетика признается в качестве одного из ключевых безуглеродных источников в энергобалансе ЕС, однако подчёркивается, что будущее ядерной энергетики будет в значительной степени зависеть как от разработки новых технологий, так и от сферы регулирования.

В этой стратегии Еврокомиссии соотношение между возобновляемой и атомной энергетикой к 2050 году предлагалось установить как 85:15. В настоящее время на возобновляемую энергетику приходится 30% энергобаланса Евросоюза, целевой показатель на 2030 год установлен на уровне 57%. Основная роль среди различных видов возобновляемой энергетики отводится ветровой генерации, которая, как планируется, должна составить 26% в 2030 году и 56% в 2050 году (на настоящий момент её доля составляет около 10%).