В Госкорпорации «Росатом» проведено совместное заседание научно-технических советов ФГУП «РосРАО» и АО «Наука и инновации»

26 февраля 2019

21 февраля 2019 года в Госкорпорации «Росатом» проведено совместное заседание научно-технических советов ФГУП «РосРАО» и АО «Наука и инновации» по теме «О направлениях развития деятельности ФГУП «РосРАО» и технологических решениях АО «Наука и инновации» в области утилизации и захоронения отходов производства и потребления».

В повестку дня совместного НТС были включены следующие актуальные вопросы:

  • О Единой государственной системе обращения с отходами I и II классов опасности. План мероприятий и ожидаемые результаты работы (Докладчик - Лебедев Андрей Владимирович, руководитель проектного офиса ЕГС ОПВК АО «Атомэнергопром»).
  • О приоритетных направлениях стратегической программы Госкорпорации «Росатом» «Обращение с отходами производства и потребления» (Демичева Екатерина Александровна, директор по развитию ООО «Русатом Гринвэй»).
  • Технологические решения организаций АО «Наука и инновации» в области вторичных ресурсов (Сарычев Геннадий Александрович, директор по научному развитию – научный руководитель химико-технологического направления АО «Наука и инновации»).
  • Переработка отвалов цветной и черной отраслей промышленности, дезактивация нефтешламовых хранилищ и другая утилизация отходов (Кольцов Василий Юрьевич, директор по научной работе АО «ВНИИХТ»).
  • Решение проблем переработки твердых непищевых отходов жидкометаллическим пиролизом, очистка жидких сред (Айрапетова Наталья Германовна, заместитель генерального директора по науке АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», Ульянов Владимир Владимирович, ведущий научный сотрудник – заместитель научного руководителя работ по технологии ТЖМТ АО «ГНЦ РФ – ФЭИ»).
  • Модуль синтетического жидкого топлива для переработки органических отходов (Бейлина Наталия Юрьевна, научный руководитель АО «НИИграфит»).

В ходе обсуждения возникло множество вопросов и оригинальных предложений от членов НТС и приглашенных участников заседания, представляющих ведущие предприятия Госкорпорации «Росатом», научно-исследовательские институты и общественные организации, такие как Межведомственный научный совет по радиохимии Российской академии наук и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», АО «ВНИИНМ», АО «НИКИЭТ», АО НИИграфит, АО «ВНИИХТ», АО «ТВЭЛ», Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ФБУ «НТЦ ЯБР», ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России, Общественный совет Госкорпорации «Росатом», АО «ЦТСС», АО «НИИТФА», АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», ФГУП «НПО «НИИ ЛУЧ».

От ФГУП «РосРАО» в заседании приняли участие заместитель генерального директора по обращению с РВ и РАО на предприятии, к.т.н. С.Н. Брыкин; советник по научно-техническим вопросам, ФГУП «РосРАО», д.т.н., профессор, председатель НТС Соболев А.И., начальник проектно-технологического отдела, ФГУП «РосРАО», д.т.н., доц., заместитель председателя НТС Горбунова О.А.

Научно-технический совет ФГУП «РосРАО» является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным с целью совершенствования деятельности предприятия по научно-методическому, информационно-аналитическому и экспертному обеспечению направлений «Состояние и перспективы развития системы обращения с РАО» и «Обращение с отходами производства и потребления I-II класса опасности».

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Заключительная стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом».
Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.