5 марта 2019

Комиссия Госатомрегулирования провела инспекционное обследование на Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС

В рамках рассмотрения заявления НАЭК "Энергоатом «о внесении изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла» эксплуатация ядерной установки" энергоблоков №1, 2 Хмельницкой АЭС, комиссия Госатомрегулирования провела инспекционное обследование.

Инспекционное обследование проводилось согласно Закону Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии" с целью проверки способности заявителя соблюдать условия осуществления заявленного вида деятельности, установленные нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности, а также проверки полноты и достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных НАЭК «Энергоатом» вместе с заявлением.

Во время обследования рассматривались вопросы эффективности мер по минимизации радиоактивных отходов (РАО) и совершенствование системы обращения с ними в соответствии с «Комплексной программой обращения с радиоактивными отходами в ГП «НАЭК «Энергоатом». Уделялось внимание также вопросам оценки безопасности систем обращения и анализа состава и количества РАО, в том числе состояния элементов и систем, мощностей по переработке и наличии объемов для хранения отходов, учитывая периодическая переоценка безопасности эксплуатации энергоблоков.

По результатам обследования Хмельницкой АЭС комиссия Госатомрегулирования подтвердила достоверность материалов по обоснованию безопасности, предоставленных вместе с заявлениями о внесении изменений в лицензий на эксплуатацию ядерных установок энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также способность осуществлять деятельность по переработке и хранению радиоактивных отходов, образующихся на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки».

Комиссия рекомендовала Государственной инспекции ядерного регулирования Украины внести изменения в лицензии на эксплуатацию ядерных установок энергоблоков ХАЭС в части осуществления деятельности по переработке и хранению радиоактивных отходов, образующихся на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки».

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.