Минэнерго США начало работы по созданию быстрого исследовательского реактора VTR

5 марта 2019
World Nuclear News World Nuclear News

Министерство энергетики (DoE) США объявило о начале работ по проекту создания быстрого исследовательского реактора, пишет "World Nuclear News". Речь идёт о реакторе, известном как VTR (Versatile Test Reactor), или как Versatile Fast Neutron Source.

Завершение работ по строительству реактора может произойти в 2026 году.

Министерство заявило, что наличие собственного быстрого исследовательского реактора поможет США достигнуть поставленных целей по разработке перспективных реакторных технологий.

В последние два десятилетия у Соединённых Штатов отсутствовал аппарат такого типа. Это означает, что американские разработчики не имели возможностей проводить в США "ускоренные" облучательные эксперименты, необходимые для развития направления нелегководных перспективных реакторов.

VTR предоставит разработчикам реакторный источник быстрых нейтронов, требующийся для испытаний перспективных технологических решений, топлив и материалов.

О старте проекта VTR было объявлено 28 февраля 2019 года министром энергетики США Риком Перри в ходе совместной пресс-конференции с исполнительным директором международного энергетического агентства Фатихом Биролом.

По словам Перри, реактор VTR станет ключевым элементом при исполнении поручения президента США Дональда Трампа по "оживлению и расширению" атомной отрасли Соединённых Штатов.

В частности, наличие VTR позволит американским разработчикам проводить облучательные эксперименты в своей стране, не обращаясь для этого к их российским и китайским конкурентам, считает министр.

Издание напоминает, что ранее национальная лаборатория Айдахо выбрала технологию PRISM, разработанную компанией "GE Hitachi Nuclear Energy", в качестве поддерживающей технологии для программы VTR.

Таким образом, реактор VTR будет быстрым натриевым реактором.

1 марта 2019 года DoE объявило о том, что в проекте VTR начинается этап разработки концептуального проекта реактора.