Работы по проекту VTR возглавит нацлаборатория Айдахо

6 марта 2019
Национальная лаборатория Айдахо

Национальная лаборатория Айдахо возглавит работы по проекту по созданию в США быстрого исследовательского реактора VTR с натриевым теплоносителем.

Напомним, что 28 февраля 2019 года министр энергетики США Рик Перри объявил о начале разработки концептуального проекта реактора VTR и назвал данный реактор одним из фундаментальных проектов, перечисленных в законе "Nuclear Energy Innovation Capabilities Act" от 2017 года.

Директор нацлаборатории Айдахо Марк Питерс подчеркнул, что быстрый исследовательский реактор необходим для "обеспечения надёжного будущего для перспективных реакторов".

В свою очередь, компания "Bechtel", привлечённая нацлабораторией к реализации проекта, приступила к дополнительному набору специалистов.

В компании поясняют, что реактор VTR - это реактор мощностью 300 МВт(т). Рабочие тела первого и второго контуров - натрий. Тепло будет отводиться от второго контура в атмосферу посредством теплообменников "натрий-воздух".

Текущий этап проекта - разработка концептуального проекта, необходимого для оценки с хорошей точностью средств и сроков строительства реактора. По итогам текущего этапа министерство энергетики США должно принять решение - нужно ли продолжать ли работы с выходом на завершение проектирования, строительство и пуск реактора.

Сфера ответственности компании "Bechtel" на текущем этапе будет включать в себя концептуальное проектирование нереакторных систем, компонентов и строительных конструкций. Работы будут вестись в Рестоне, штат Вирджиния.

Среди объявленных компанией вакансий - старший инженер-механик. Такие специалисты будут принимать участие в проектировании механических систем проекта, в том числе, спецвентиляции и кондиционирования, систем обращения с натрием и противопожарных систем.

Одно из требований к кандидатам - наличие гражданства США.